Новости

ФАДН России в целях реализации предусмотренных социальных и экономических прав малочисленных народов Российской Федерации предлагает сформировать и использовать федеральный реестр информации о малочисленных народах.

Законопроект разработан совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Григорием Ледковым.

В данный момент проект находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, с 1 по 7 февраля прошел независимую антикоррупционную экспертизу, а с 1 по 15 февраля проходит процедуру общественного обсуждения.
Предположительно, ФАДН России по поручению Правительства Российской Федерации станет органом, уполномоченным формировать и вести федеральный реестр информации о малочисленных народах России.
Федеральный реестр предполагается интегрировать в государственную информационную систему мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций ФАДН России, которая в настоящее время внедрена во всех субъектах Российской Федерации и в большинстве муниципальных образований.

В соответствии с конвенциями ООН и МОТ, т.е. обязательствами Российской Федерации по сохранению и поддержке малочисленных народов, поддерживать необходимо категории населения, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, что существенно отличается от образа и уровня жизни основной части населения страны.

В связи с этим, в федеральный реестр будут включаться граждане России, которые проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни.
Формирование федерального реестра будет осуществляться в порядке межведомственного взаимодействия путем сопоставления данных о регистрации граждан Российской Федерации в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, получаемых от МВД России, а также информации, предоставляемой ФНС России, о налоговых отчислениях налоговых резидентов, являющихся членами общин малочисленных народов или индивидуальными предпринимателями, занимающимися традиционной хозяйственной деятельностью и ведущими традиционный образ жизни.
Правилами формирования и ведения реестра будет также предусмотрена возможность включения граждан в федеральный реестр на основании личного заявления, либо по решению суда.

Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/).

 
Федеральное агентство по делам национальностей