Новости

16 февраля в Биляловском сельском поселении Баймакского района прошли конные скачки, посвященные 75-летию Великой Победы. Главный специалист башкирского ИКЦ «Темясово» - филиала Дома дружбы народов РБ Айдар Мажитов организовал мастер-класс по конной стрельбе из башкирского традиционного лука. Были организованы обучающие занятия с детьми и взрослыми по стрельбе из лука.

Пришедшие на мероприятие узнали и о ветеране 112-й Башкавдивизии - боевом коне по кличке Керчь. За четыре года он прошел боевой путь от Урала до Берлина и дважды был ранен. В 1947 году, узнав о героическом боевом пути коня, маршал Семен Буденный распорядился снабдить жеребца овсом и отправить в башкирское село Ильчигулово Миякинского района, откуда он был «призван» на фронт. Так случилось, что Керчь стал единственным конем 112-й кавдивизии, вернувшимся в Башкортостан с войны. Всех других лошадей передали нахичеванским колхозам в Азербайджане.

«Зрители впервые увидели этноспортивную конную игру «Аударыш», - рассказал Айдар Раисович. - Свист в ушах, запах верного друга-коня! Я почувствовал дух прадедов. Рад, что сумел передать это землякам».