Новости

В соответствии с  планом   международного сотрудничества  ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан  19-24 марта 2017г. состоялся визит руководителя фонда «Искусство объединяет» (Голландия) г-на Альберта Адамса в Республику Башкортостан. Он приехал в Уфу с целью обсуждения дальнейших шагов развития международного сотрудничества между Башкортостаном и Нидерландами.

Хорошие контакты между культурно-образовательными учреждениями и общественными организациями нашей республики и Нидерландов возникли благодаря важному импульсу.  В 2013 г., провозглашённом годом России в Нидерландах и Нидерландов в России, в Амстердаме проходила выставка, посвящённая подвигу российских войск, освободивших в 1813 г. страну от наполеоновского господства. На открытие выставки была также приглашена делегация Башкортостана. В 2014 г. общественная делегация Дома дружбы народов Республики Башкортостан посетила по приглашению руководства амстердамского музея «Гелвинк» муниципалитеты Хеерде и Олст-Вейе, расположенные на берегах реки Эйссел, через которую в 1813 г. осуществлялась переправа отряда в составе казаков и башкир под командованием генерала А.Х. Бенкендорфа. Участникам делегации посчастливилось пройти по прославленному маршруту башкир-героев, а также прочувствовать, с какой любовью и уважением хранят простые жители Нидерландов память о наших соотечественниках.

После событий 2013 и 2014 годов историческая дружба между Башкортостаном и Нидерландами продолжилась в 2015г. на фестивале искусств в Уфе. В ходе фестиваля были организованы и проведены различные мероприятия с участием артистов Русского драматического театра, музыкантов ансамбля «Гексагон», студентов Уфимского института искусств им. З.Исмагилова, учащихся Республиканской художественной гимназии-интернат им. Давлеткильдеева, посвященные 125-ю годовщины смерти голландского художника Винсента ван Гога (1890 год) и 70-летию со дня смерти Анны Франк (1945 год).

В 2017 и 2018 годах фонд «Искусство объединяет» совместно с башкирскими коллегами планирует организовать и провести фестивальные мероприятия как в Башкортостане, так и  Нидерландах, посвятив их открытию памятника на месте, где башкирские полки пересекли реку Ильсель в 1813 году.

В рамках  программы пребывания г-на Адамса в Уфе  были организованы встречи в культурно-образовательных учреждениях, которые заинтересованы  в развитии международного сотрудничества, и планируют участвовать в ноябре 2017 года  в уфимском фестивале искусств с участием музыкантов из Нидерландов. Это и Государственный академический  русский драматический театр, Башкирский государственный театр оперы и балета, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан, Уфимский государственный институт искусств им. З.Исмагилова, Институт развития образования Республики Башкортостан, Республиканская художественная гимназия-интернат им. Давлеткильдеева, Республиканская гимназия–интернат им. Г.Альмухаметова, Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж, лечебно-трудовые мастерские Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 МЗ РБ.

На встрече с министром культуры Республики Башкортостан А.И.Шафиковой г-н Адамс представил проект программы фестиваля с участием культурно-образовательных учреждений республики и голландской стороны. Было отмечено, что реализация совместных проектов в сфере искусства будет способствовать гармонии и уважению в мире.

Большой интерес проявил г-н Адамс к посещению  Кармаскалинского района. В ходе поездки он побывал в д. Шаймуратово, посмотрел памятник башкирскому герою на коне, а также посетил музей Г.М.Шаймуратова. Во время встречи с главой Администрации муниципального района Ф.Ф.Чингизовым обсуждались вопросы по реализации культурных проектов с привлечением экономических проектов и развитию туризма.

В январе 2018 года программу  фестиваля планируется показать на сценах трех  городов в Нидерландах. Было высказано пожелание об организации презентации о Республике Башкортостан перед началом представлений, что будет способствовать развитию устойчивых связей между нашими странами.