Новости

8 июля в г.Кукмор Республики Татарстан состоялся VIII Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара».

Фестиваль зародился в Удмуртии по инициативе Национального центра закамских удмуртов. С 2015 года его проведение стало переходящим из одного региона в другой. Первым эстафету фестиваля принял Башкортостан, в 2016 году — Пермский край. В этом году фестиваль прошел в Кукморском районе Татарстана — здесь проживает свыше 7000 удмуртов. 

В фестивале приняло участие 45 удмуртских фольклорных коллективов из самых разных регионов России: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Пермского края и Кировской области. 

Задорно и весело удмуртскими песнями и танцами встречал участников фестиваля народный ансамбль «Сактон» с. Нырья Кукморского района.
Участников и зрителей поприветствовал первый заместитель и.о. министра национальной​ политики УР Павел Орлов: «Сам факт Открытия фестиваля, где мы все вместе танцевали — говорит о многом. Удмурты, татары, русские — мы все родные».

Когда погода улучшилась, праздник перенесли на площадь парка Победы г. Кукмор и продолжили программу.

Башкортостан представили фольклорные ансамбли из Татышлинского, Янаульского районов. Удмуртский народный фольклорный ансамбль из Татышлинского района "Учы ныл" (рук. Фаниль Нуриахметов) показал обряд «Пасха», а удмуртский народный фольклорный ансамбль «Марӟан» (рук. Наталья Гайниярова) Татышлинский район порадовал композицией «Дэра гужатон» ("Отбеливание холста"), фольклорный коллектив из Янаульского района "Югдон" (рук. Миншакир Шайсламов) и фольклорный коллектив "Зангари" (рук. Гузалия Губаева) Янаульский район представили песенно-танцевальный колорит Янаульских удмуртов.

Гостями фестиваля были Анастасия Вождаева и Анастасия Пургина из Ермекеевского района, сестры Алина и Линда Гильмановы из Татышлинского района. Все коллективы-участники фестиваля награждены дипломами участника фестиваля и памятными подарками.