blank

Добро пожаловать в русскую избу!

Историко-культурный центр «Никольский храм» подготовил виртуальное путешествие в русскую избу. Именно с традиционным жилищем и его убранством познакомила зрителей главный специалист центра Елена Апакова.

«Русская изба – это дом, сколоченный из бревен, в котором обитали славяне. Наши предки бережно относились к семейному очагу, вся их жизнь проходила в стенах добротной и самобытной избушки, — рассказала Елена Евгеньевна. — Обязательным элементом жилья был печной угол, также существовали зоны для мужчин и женщин. В переводе с древнеславянского языка слово «истьба» означает «дом» или «баня».

В видеоролике она рассказала о заветных местах в избе: красном уголке, сенях, середе и конике. О значении печки в доме русских крестьян и об углах для моления.

«Дома славян были наполнены уютом, поражали набором замысловатой утвари и простой мебелью, — продолжила специалист. — Обитатели Руси с любовью относились к жилищу, украшали его и заботились о чистоте не только внутри избы, но и во дворе. Несмотря на огромное хозяйство и многочисленную детвору, славянская хата по-прежнему считается образцом для подражания. Здесь всегда царила теплая атмосфера и главенствовал порядок».

 

blank