Новости

Дни польской культуры в Республике Башкортостан и праздник «Бигос-фест»

 С 12 по 15 мая 2019 года пройдут Дни польской культуры в Республике Башкортостан в рамках Дней славянский письменности и культуры.

Организаторами мероприятий являются Центр польской культуры и просвещения Республики Башкортостан и польская воскресная школа им. А. Пенькевича при поддержке Министерства культуры РБ, Ассамблеи народов Башкортостана, Дома Дружбы народов РБ,Автономная некоммерческая организация по развитию общественно-культурных инициатив "Центр Межкультурного Партнерства"

В 2019 году Дни польской культуры в РБ посвящаются 100-летию со дня образования БАССР и Году выдающегося композитора Станислава Монюшко в Республике Польша.

Центральными событиями Дней польской культуры станут: семейный праздник «Бигос-фест» с мастер-классами по народному искусству и музыкально-развлекательной программой; концерт учащихся и педагогов Польской воскресной школы им. А. Пенькевича г. Уфы; открытие фотовыставки «Краски православия в Польше»; литературно-музыкальная гостиная «Композитор Станислав Монюшко: летопись жизни и творчества»; посещение мест памяти, связанными с жизнью поляков в нашем крае.

Начнутся Дни польской культуры 12 мая 2019 года с праздника «Бигос-фест», который пройдет на площади двух фонтанов г. Уфы (ул. Кирова, 27). Начало в 13.00.

Программа праздника будет включать дегустацию бигоса. – одного из самых популярных и любимых национальных блюд в Польше. Основа бигоса – свежая и квашеная капуста, грибы и разные мясные копчености, которые тушатся на огне вместе с пряностями и ароматными приправами.

Помимо дегустации бигоса для гостей и участников праздника будут организованы мастер-классы по польскому, болгарскому и русскому народному искусству; знакомство с польскими народными костюмами различных регионов, песнями и танцами; викторины.

В этом году праздник «Бигос-фест» пройдет во второй раз. Впервые он был организован в мае 2018 года и сразу вызвал интерес у жителей города. В прошлом году мероприятие посетили около 300 человек – в основном люди с детьми, поэтому «Бигос-фест» поистине может считаться семейным праздником.