Новости

В селе Альменево Курганской области прошел Круглый стол «Башкиры Зауралья в этноконтактной зоне Урала и Западной Сибири». Мероприятие состоялось в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Курганской области, посвященных 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. Организаторами обсуждения выступили Всемирный курултай башкир и Областной Курултай башкир Курганской области при содействии администрации Курганской области.

«Уроженцев наших краев Шарифа Манатова и Галимьяна Тагана мы знаем больше как ученых, но они внесли свой весомый вклад в российскую историю, и один из них, можно сказать, был первым президентом Республики Башкортостан — есть чем гордиться и их память надо чтить», — сказал в приветственном слове глава Альменевского района Курганской области Дамир Сулейманов.
Он также выразил слова благодарности главе Республики Башкортостан за замечательную юрту, прибывшую в качестве подарка к Дням башкирской культуры и просвещения.

 

Приветствуя участников круглого стола — ученых и общественников — заместитель начальника Управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова отметила, что обсуждение и научная оценка исторического взаимодействия наших регионов логично завершают Дни башкирской культуры и просвещения в Курганской области.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев отметил, что несколько дней деятели культуры и искусства проводили мастер-классы и лекции с молодежью Сафакулевского и Альменевского районов Курганской области.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Искандер Юлдашев заявил, что проведение Дней башкирской культуры и просвещения в регионах России стало доброй традицией. Нынешнее мероприятие — это часть цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Башкортостана. Подобные Дни в этом году проходят в 10 крупных регионах Российской Федерации, где компактно проживает башкирское население.

Предварил обсуждение модератор круглого стола, заместитель председателя комиссии по истории башкирского народа Всемирного курултая башкир, эксперт Федерального агентства по делам национальностей, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов.

К обсуждению был предложен широкий спектр вопросов, касающийся прошлого Урала и Западной Сибири в культурном континууме кочевой цивилизации, культуры и семейно-бытовой сферы зауральских башкир, проблемы языкового и культурного развития курганских башкир.

 

Отдельно к 100-летию образования Башкортостана предложена тема «Выбор на рубеже веков: башкиры в переломные моменты истории России». В ходе круглого стола выступили историки и этнографы Башкортостана, Тобольска, Астрахани, в том числе — уроженец Курганской области, археолог и этнограф Альберт Ахатов — ныне сотрудник Института этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук. Он рассказал об этнической истории и традиционной культуре курганских башкир, сделав обзор этнографических исследований последних лет.

Об этнических взаимодействиях сибирских татар и башкир рассказала по видеосвязи из Тобольска кандидат исторических наук Гульсифа Бакиева, о служилых группах Букеевской орды на рубеже XIX-XX веков информацией поделился исследователь из Астраханского государственного университета Рамиль Ишмухамбетов. О роли зауральских башкир в становлении башкирской автономии и федерализма в России рассказал доцент Башкирского государственного университета кандидат исторических наук Нурислам Калмантаев. Он подчеркнул, что курганские башкиры активно участвовали в образовании башкирского войска — первого национального боевого подразделения, которое стало опорой молодой республики, а в дальнейшем служило становлению советской России.