Новости

18 июня в украинском историко-культурном центре был проведен День Святої Трійці (День Святой Троицы) «Прийди, прийди до мене, неділенько зелена». (Прийди,прийди ко мне, зеленая неделя)

С переливающейся музыкой колоколов, пряным ароматом трав, солнышка, приходит к нам Святая Троица. Украинцы считают этот праздник одним из самых больших праздников, после Рождества и Пасхи. Цветущая природа, буйство зелени, нежные веточки березы в букетах - все утверждает, что жизнь вечна ...

Троица - один из самых любимых праздников украинцев. Накануне Зеленой недели, в субботу, что называлась клечаною, дом, двор и хозяйственные здания украшали зелеными ветвями деревьев. Ветви втыкали в крышу, на воротах, у окон, за иконы. Пол в доме устилали душистыми травами: осокой, любистком, мятой, пижмой. Утром в Зеленое воскресенье девушки берут продукты, закликают ребят и с песнями-Веснянки идут в лес . Там играют, поют, хороводят, а потом садятся и вместе едят все, что принесли.

Много интересного и познавательного узнали дети посетившие наше мероприятие . Центром нашего праздника стала березка. Береза на Руси считается символом добра, любви и чистоты. В этот день мы прославляли, березку восхваляли, называли ласковыми словами, провели мастер класс по плетению веночков из березовых веточек. Победители получили призы. Мы плели веночки, водили хоровод, играли в ручеек, провели конкурс косичек, на молодой березке и конечно же пели. Дети танцевали «Кривий танець», работал летний читальный зал, ребятишки разобрали все книжки и журналы.

Завершилось наше мероприятие обливанием березовыми веточками водой из макитры.