Новости

77 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, умерших в тылу от голода и лишений. В честь важного дня в филиалах ГБУ Дом дружбы народов РБ – историко-культурных центрах прошли памятные мероприятия.

 

Немецкий ИКЦ

Немецкий ИКЦ совместно с Сельским Домом Культуры с. Пришиб и Модельной Библиотекой провели беседу с детьми и подростками о подвиге Александра Матросова.

Ребятам была продемонстрирована презентация о Герое Советского Союза. А после все участники направились в парк, где прочитали стихи военных лет, возложили цветы, сделанные своими руками, отпустили в небо воздушные шары и зажгли свечи памяти.

 Никольский храм

21 июня в  ИКЦ «Никольский храм» прошла социальная акция «свеча памяти».

В мероприятии приняли участие около ста человек — это представители общественных организаций, органов власти, сотрудники полиции, жители Краснокамского района и пенсионеры района.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился Александр Владимирович  Карабут — глава Николо-Березовского сельского совета. Он поблагодарил всех за участие в столь важной и нужной для всех жителей страны акции. Затем слово было предоставлено председателю комитета по делам молодежи Краснокамского района Евгению Александровичу Бармову. Далее слово было предоставлено председателю совета ветеранов Краснокамского района Степкиной Ольге Григорьевне. Она отметила, что такие акции как «Зажги свечу», «Бессмертный полк», «Вахта памяти» и другие говорят о том, что молодежь страны никогда не забудет героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

Собравшиеся почтили память погибших солдат и зажгли свечи, символизирующие бесконечную благодарность павшим воинам. Казалось, что и сама природа скорбит о павших, но, несмотря на дождь, участники акции организовали песенный флеш-моб «Песни войны – в моём сердце».

Преподавателями вокала ДШИ с.Николо-Березовка была подготовлена специальная подборка песен и при поддержке  Народного хора ветеранов МБУК «ЦРДК» были исполнены песни военных лет. Хор поддержали все присутствующие и пенсионеры и молодёжь.

 

БИКЦ «Саитбаба»

В селе Саитбаба возле обелиска павшим односельчанам в боях Великой Отечественной войне состоялся митинг и возложение цветов, посвященные Дню памяти и скорби.

Из села Саитбаба на Великую Отечественную войну ушли 426 человек, из них 211 погибли на полях боев, 215 односельчан вернулись домой с победой.

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны и ветераны тыла. Они поделились своими воспоминаниями, о тех трудных военных годах.

Главный специалист БИКЦ «Саитбаба» Р.И. Мавлеткулов сказал добрые слова в честь победителей на этой страшной войне и выразил слова благодарности ветеранам войны, ветеранам тыла и труда.

Дети лагеря дневного пребывания «Йәйләү» МОБУ СОШ с. Саитбаба поблагодарили ветеранов, за то, что они  завоевали  победу и  вручили им цветы.

 

БИКЦ «Темясово»

20 июня БИКЦ «Темясово» совместно с модельной библиотекой с. Темясово для детей, отдыхающих в оздоровительном центре детского пребывания «Шатлык», провели мероприятие, посвященное 77 годовщине начала Великой Отечественной войны – «Нам в подарок досталась Победа».

На мероприятии была организована выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Прочитаны стихи в войне.

Итогом мероприятия стало коллективное исполнение песни «Катюша».

 

Цветаевский

22 июня в Цветаевском ИКЦ прошел урок мужества «День памяти и скорби - 22 июня», посвящённый началу Великой Отечественной Войне.

Мероприятие началось с митинга и минуты молчания у памятника погибшим односельчанам.

В здании ИКЦ, у стенда «Они сражались за Родину» методист Андрей Аксенов рассказал, какой вклад внесли наши земляки в Победу, как героически они сражались на всех фронтах. Только в списках погибших и пропавших без вести по Усень-Ивановскому сельсовету числятся 887 человек.

В кабинете ИКЦ была зажжена свеча памяти и организована выставка книг, рассказывающих о войне, показана презентация «День памяти и скорби – 22 июня». В завершении мероприятия был просмотрены фильм «Подвиг Зиновия Колобанова».