blank

День памяти и скорби российских немцев

28 августа по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби, годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации народа во время Великой Отечественной войны.

«В День памяти и скорби мы вспоминаем тех советских немцев, кому довелось испытать все тяготы того времени, и тех, кого сегодня уже нет с нами, — рассказала главный специалист Немецкого историко-культурного центра Юлия Артес. — Этот день призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, не прожив своей жизни, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев. Наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории больше никогда не повторились».

Сегодня главный специалист Немецкого ИКЦ Юлия Артес со специалистами СДК и активистами с. Пришиб провели экологический субботник на немецком кладбище. Вырубили кусты, убрали сухостой, покрасили памятники и оградки, навели порядок в домике при кладбище, скосили траву. Завершился экологический субботник минутой молчания.

Для справки: 28 августа 1941 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Однако депортация коснулась не только поволжских немцев. В Казахстан и Сибирь в то время были насильственно переселены сотни тысяч немцев из других областей России, Украины и Закавказья. Всего в годы войны были депортированы до 900 тысяч граждан СССР немецкой национальности.

blank