Новости

5 октября в библиотеке Дома дружбы народов РБ состоялось мероприятие, посвященное казахской культуре и литературе.

Башкирско-казахские отношения имеют многовековую историю. В XVIII веке казахи Младшего жуза имели общую границу с башкирскими землями. Длительное соседство с казахами сказалось на башкирской культуре. В наши дни между Республикой Казахстан и Республикой Башкортостан сохраняются тесные связи. В 1993 году было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В октябре 2004 года в Астане было открыто представительство Республики Башкортостан, которое способствовало развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, организовывало различные мероприятия.

Оба языка принадлежат к тюркской группе алтайской языковой семьи. Также казахи и башкиры относятся к одной конфессиональной системе - исламу. В целом, проникновение в башкирскую среду небольших групп казахов продолжалось в течении XVIII.

Сколько башкирских писателей нашло в те годы приют у щедрых душой, гостеприимных казахов, живших в бескрайних степях: Акмулла, Бабич, Бурангул, Гафури, Юлтый, Янаби, Кудаш, Галимжан Ибрагимов... В силу своих исторических судеб поэты и писатели имели возможность с наслаждением слушать поэтические состязания акынов.

Мифтахетдин Акмулла стоит особняком и в смысле социального положения и по величине своего таланта. Никто не был так близок к народу, как Акмулла. Это был истинно народный сэсэн, поэт-импровизатор, мудрец, наставник. Акмулла был всесторонне образованным человеком, познавшим многие науки, владеющим арабским и персидским языками:  философ, имеющий свою взгляды на многие стороны общественного бытия.

Дружба двух народов крепнет и развивается. В Башкортостане уже много лет функционирует национально-культурный центр «Акбата».

В библиотеке каждый год проводятся дни казахской литературы.

Абай Кунанбаев – выдающийся поэт, композитор, философ, мыслитель, просветитель-демократ, родоначальник новой казахской реалистической литературы. Время Абая было сложное и неспокойное, тогда стали проникать в аулы товарно-денежные отношения; усиливается феодальный и колониальный гнет; упразднение ханств и установление волостного правления усиливали борьбу за власть, вражду. Казахский акын, поэт, фольклорист, композитор, победитель многих айтысов. До настоящего времени дошли его айтысы с семнадцати поэтами.

Ауэзов Мухтар Омархан-улы — писатель, общественный деятель, академик АН КазССР, первый доктор филологических наук в Казахстане, профессор, заслуженный деятель науки КазССР. Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в Чингизской волости Семейского уезда (ныне Абаевский район, Семипалатинская область).

Олжас Ома́рович Сулейменов - родился 18 мая 1936, в г. Алма-Ата, - поэт, писатель-литературовед, народный писатель Казахстана (1990), общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Пишет на русском языке. Олжас Сулейменов не только писатель, он - лингвист-исследователь, тюрколог, популярный политик, видный государственный и общественный деятель.

Мухтар Магауин – народный писатель Казахстана. Родился 2 февраля 1940 года в Семипалатинской области. В 1962 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова (ныне им. аль-Фараби).

На мероприятии присутствовали Президент казахского НКЦ «Ак бата» Шумова Маргуба Зиннуровна и студенты  БГПУ им. Акмуллы. После выступления Маргубы Зиннуровны слово взяли молодые таланты педуниверситета имени М. Акмуллы. Сагынбек Ильяс удивил аудиторию не только отличным владением башкирского языка, но и своими песнями на казахском языке. Танец Кусимовой Насихы тоже понравился всем. После зазвучала домбра в исполнении  Габдрешова Адилета.

В ходе мероприятия шел показ презентации «Традиции и обычаи казахского народа», подготовленный сотрудниками библиотеки. Торжественное вручение новых и редких книг на русском и казахском языках библиотеке от НКЦ Завершил вечер обзор у книжной выставки «Тропою акынов».