Новости

В январе  на Руси чтят память Ильи Муромца — русского былинного богатыря. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества.

В нынешнем веке суперменов и человеков-пауков  древние богатыри иногда кажутся такими же мифическими персонажами, как и порождения фантазии голливудских сценаристов. Поэтому важно, чтобы современная молодежь знала, что не выдуман образ этого богатыря, что жил он на самом деле неподалеку от Мурома.

С этой целью 15 января в музее русского историко-культурном центра «Красный Яр» (филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ) был организован День былинного богатыря Ильи Муромца с участием учащихся начального звена МОБУСОШ с.Красный Яр. Основная задача мероприятия – приобщить к истории русской культуры и литературы, а также  раскрыть удивительную человеческую судьбу Ильи Муромца. Вниманию ребят была предложена презентация «Загадка Ильи Муромца: как легендарный богатырь стал русским святым», в ходе которой ребятам стало ясно, что все-таки Илья Муромец – реальный богатырь.

Ж.А. Амирян, библиотекарь модельной библиотеки села подготовила подборку книг, посвященную русским народным богатырям, былинам и легендам. Особое внимание было уделено легендам о житии Ильи Муромца. Ребята узнали много интересного о подвигах и свершениях богатыря, ответили на вопросы. В ходе библиотечного часа был организован просмотр документального фильма «1 января – День Ильи Муромца». Затем ребята с большим удовольствием приняли участие в викторине «Тайны Ильи Муромца». Победители получили в награду книги с былинами о русском богатыре.