Новости

19-22 октября 2016г. в Перми прошел третий Всероссийский форум национального единства. В форуме приняли участие ведущие федеральные эксперты в сфере государственной национальной политики и специалисты из регионов.

Деловая и конкурсная программа форума объединила участников из 71 региона России. Прибыли делегации из всех уголков России: от Крыма до Приморского края. Самые многочисленные делегации представили Тюменская, Оренбургская и Ленинградская области.

Башкортостан на форуме представили Даниль Азаматов – начальник управления общественно-политического развития Администрации Главы Республики Башкортостан, Азат Ибрагимов – директор Дома дружбы народов РБ, Венера Фарганова – главный специалист русского историко-культурного центра - филиала Дома дружбы народов РБ, Танзиля Нигматуллина – директор Башкирского института социальных технологий, Айгуль Хафизова – председатель «Молодежных землячеств» Башкортостана, Екатерина Мигунова из г.Нефтекамск.

В рамках форума проходили круглые столы, мастер-классы, деловые и образовательные мероприятия, связанные с различными аспектами реализации государственной национальной политики. В центре внимания оказались вопросы, связанные с межнациональными отношениями: проблемы миграционной политики и адаптации мигрантов, трудности реализации национальной политики в регионах. Одним из главных событий стало расширенное заседание комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Совет Ассамблеи народов России представил на форуме проект ресурсных центров – информационно-методических, методологических и образовательных структур для всех, кто участвует в реализации национальной политики.

Наиболее значимым событием первого дня форума стало расширенное заседание комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Вопросы создания, функционирования и перспективы развития Домов Дружбы стали одной из центральных тем обсуждения второго дня форума. В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений, которые впоследствии будут реализованы Федеральным агентством по делам национальностей: создание совета директоров Домов Дружбы при ФАДН России как коммуникационной площадки для решения общих вопросов, обмена информацией и составления общих планов мероприятий. Кроме того, в второй день форума специалисты из разных регионов России поделились своим успешным опытом в разработке и проведении этнокультурных мероприятий: фестивалей, народных праздников, туристических программ. На третий день состоялось рабочее совещание по вопросам государственной национальной политики в формате «круглого стола», которое подвело итоги и расставило акценты в деловой программе. 

В рамках форума конкурсы и подведение итогов конкурсов лидеров некоммерческих организаций и представителей госуправления в сфере государственной национальной политики. Лучшие представители третьего сектора выбирались в номинациях  «Преодоление стереотипов», «Межэтническое взаимодействие», «Образовательный проект», «Актуализация традиций», «Социальный молодежный проект». Лучший «Образовательный проект» представила представитель нашей республики Танзиля Нигматуллина,  «серебро» в номинации «Социальный молодежный проект» получила Айгуль Хафизова.