Новости

Общественная делегация Дома дружбы народов Республики Башкортостан принимает участие в мероприятиях по празднованияю 15-летнего юбилея со дня основания общества дружбы "Мост в Уфу" земли Баден-Вюртемберг (Германия) в г. Юберлинген. История  встреч и сотрудничества граждан Республики Башкортостан и земли Баден-Вюртемберг началась после авиакатастрофы в Юберлинген над Боденском озером. Именно 15 лет назад во время молодежной конференции «Мосты наш шанс» в Юберлинген, всего лишь через 5 недель после страшной авиакатастрофы, было принято решение о создании Общества моста дружбы «Уфа-Бодензее». Основной задачей организации в тот момент была поддержка жителей Башкортостана, потерявших в той трагедии своих близких. Возможно, именно благодаря этой помощи, поддержке  родители и близкие сумели пережить это нестерпимое горе. Члены общества и сейчас ведут большую работу по поддержке родителей, организуя памятные дни и акции с участием общественности обеих стран.

Эта встреча подтвердила еще раз, что общегражданское сотрудничество не ограничивается лишь памятными встречами, а расширяется и развивается. Реализация совместных проектов в области образования, культуры и искусства вносят реальный вклад в укрепление контактов между Баден-Вюртемберг и Республикой Башкортостан. В этой связи можно было бы назвать молодежные обменные проекты, в которых участвуют учащиеся и студенты наших стран, международный проект «Профессиональные компетенции в европейском контексте» с участием специалистов из разных сфер, участие в гуманитарных проектах с организацией и проведением благотворительных акций. Члены организации активно поддержали презентацию Республики Башкортостан в Штаб-квартире ЮНЕСКО в октябре 2013г. в Париже, а также презентации совместного кинопроекта «Мы и есть диалог» в мае 2016г. в г.г.Штутгарт и Москва.  Все эти мероприятия направлены прежде всего на сохранение и развитие дружеских отношений между нашими странами. В рамках юбилейных мероприятий 9 мая  члены делегации были приглашены во Фридрихсхафен на возложение цветов к могилам 450  русских и польских военнопленных. В церемонии возложения принял участие и консул Российской Федерации в г.Франкфурт на Майнег-н Станкевич. 

Во  второй день во время юбилейной встречи прозвучали приветственные речи представителей государственной власти обеих стран, в которых была выражена поддержка общественным инициативам. Сопредседатели общества дружбы, Андреас Мартин и Надя Винтермайер, представили презентацию об итогах и перспективах их дальнейшей работы, а также поблагодарили башкирскую делегацию за поддержку их инициатив и  участие в юбилейных мероприятиях. Участники молодежного обменного проекта во главе с руководителем юнесковских проектов профессиональной школы им.Йорг Цюрна Петером Гетт подготовили интересную видеопрезентацию о своем участии в проекте в г.г.Уфа и Юберлинген. Общество дружбы приехали поддержать коллеги из общества "Родник" из г. Фридрихсхаффе. Встреча завершилась совместным общением, концертом  и праздничным фуршетом. Все участники праздника были едины во мнении, что именно такие встречи и совместно реализуемые проекты на основе гражданских и волонтерских инициатив будут и в дальнейшем способствовать обеспечению мира, согласия и дружбы между народами Германии и России.