Новости

Чувашской воскресной школе г.Уфы и Ансамблю чувашской песни и танца «Элем» 10 лет.

В большом зале ДК «УМПО» (в народе называют его «машинкой») собрались не  только чувашская общественность г.Уфы, но с соседних с городом районах.

Этого события ждали многие: педагоги, руководство школы, особенно зрители, которые очень хотели посмотреть концерт связанный с этим событием.

10 лет назад под руководством Леонида Павловича Михайлова по инициативе Общества чувашской культуры РБ в Калининском районе г. Уфы была создана Чувашская воскресная школа и в скором времени  и Ансамбль чувашской песни и танца «Элем»,. В ансамбле состояли в основном родители учащихся.

Как одно мгновенье пролетели  десять лет, после создания в 2007 году Чувашской воскресной школы г.о.г. Уфа и Ансамбля чувашской песни и танца «Элем».

В то же время, это были годы, отданные сполна своему родному чувашскому народу, ради процветания его культуры, его песен, напоминающих журчание ручья, вышивок, отражающих летопись древнейшей истории и беспримерное трудолюбие, а также мужество и героизм в дни защиты своей родины.

Школа работала, преодолевая трудности, всегда шла вперед, шаг за шагом продвигаясь по пути развития, расширяя географию и компетенцию, осваивая инновационные технологии в образовании.

Ансамбль «Элем» определил себе самостоятельный путь развития, аккумулируя в себе народное творчество, прежде всего концентрируя свой репертуар на особенностях фольклора чувашей Башкортостана.

Именно в таком подходе Ансамбль имел успех, выступая на площадках городов Чебоксары, Москва, Екатеринбург, Ульяновск, Пермский край и г.Севастополь.

Большую ценность  для чувашского народа представляет создание при школе Молодежного ансамбля «Илемпи», который неоднократно демонстрировал  свое профессиональное умение на фестивале и конкурсе в г.Москве и в  г. Чебоксары.

Ансамбль «Элем» в 2010-2017 г. стал популярным творческим коллективом в республике.

Выступая в разных районах и городах как самостоятельно, так и при проведении собраний районных и городских отделений общества чувашской культуры. География выступлений в рамках Башкортостана выглядят примерно так: Ишимбай, Салават, Давлеканово, Стерлитамак, Толбазы, Бижбуляк, Туймазы, села Кармаскалинского, Уфимского и Гафурийского районов.

Руководителями Ансамбля в раннее время работали Л.П.Михайлов, Е.В.Степанова, а в настоящее время художественным руководителем является – Антонов В.и. и административным руководителем Терентьева Н.А.

Время идет, и эволюция коснулась и школы. Из 10 лет  8 лет руководил школой Л.П. Михайлов, была директором школы Асхабутдинова Н.Н., а в настоящее время работает Кузьмина  И.Е.

Многие выпускники, окончив школу учатся и работают в различных областях жизни, получив напутствие в жизни учителя работавшие в школе продолжают идти по пути творческого развития. Савельева А.В. учится в г.Москве а академии искусства, Наталья Дмитриева также в г.Москве работает педагогом.

Школа работает по 13-и направлениям обучения детей, имеет свои филиалы, два музея в г.Уфа, участвует в конкурсах, фестивалях, соревнованиях.

Ансамбль «Элем» занял второе место в конкурсе «Битва хоров» по г.Уфа. В полнее естественно, что у Школы и Ансамбля много друзей в районах и городах.  На празднование Ансамбля из с.Николаевка Кармаскалинского района, Давлекановского РДК, с.Чуюнчи-Николаевка, с.Белое озеро Гафурийского района и с.Нагадак. Аургазинского района.

На праздновании от имени вышеперечисленных органов приняли участие: Сафиуллина Лейсан Раисовна – с Управления образования Администрации г.Уфа, Валиев Фанис Рауфович, от Дома  дружбы народов, Гордеев Борис Ефимович, от Чувашской  национально-культурной автономии РБ, Гордеев Михаил Викторович., РОО «Здоровье нации», травник России, Шанглиев Сапармурат, Президент Туркменского культурного центра, Карамян Амбарцум Андроникович - заместитель председателя РОО «Национально-культурный центр армян Республики Башкортостан Севан».

Они тепло поздравили  участников Ансамбля.

Представитель  Дома дружбы народов вручил Почетные грамоты 13-и солистам и руководителям Ансамбля. Остальным участникам Ансамбля награды были вручены от имени Чувашской национально культурной автономии. Было приятно видеть , что среди награжденных были все, кто работал в Ансамбле.

Была организована большая выставка отражающая исторический путь развития Школы.

Это был настоящий вечер единения чувашского народа. Праздничный концерт продолжался 3 часа. Конечно гости не уехали без праздничного торжественного ужина.

 

Внештатный корреспондент Ю.Павлов