Новости

В Уфе, в доме культуры республиканского центра народного творчества прошёл фестиваль-конкурс народного костюма «Гулистан». Участники представили традиционную одежду народов, населяющих республику. Чувашскую национальную одежду представила главный специалист чувашского историко-культурного центра Светлана Матвеева.

Она показала свои национальные женские и девичьи головные уборы ХУШПУ и ТУХЬЯ и выставила на суд зрителей сшитые и реставрированные своими руками чувашские женские платья и фартуки и оказалась в числе лауреатов конкурса. Показать свои костюмы и украшения помогли ей народный чувашский ансамбль "Шевле", руководителем которого она является. Также здесь можно было увидеть выставку украшений и аксессуаров, сувенирной продукции, кукол, где чувашская мастерица тоже приняла участие.

Фестиваль организован в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. В нем приняли участие самодеятельные мастера из 18 городов и районов республики, а также Челябинской области, а также приняли участие студенческие коллективы республики, которые представили работы в номинациях: «Талир-тэнкэ» — этнографический костюм; «Сэхнэ» — сценический костюм и «Котлау» — молодежный и экспериментальный костюм в этностиле.