Новости

27 мая в парке культуры и отдыха «Победа» города Ульяновска прошёл чувашский национальный праздник «Акатуй - 2017». Праздник проводится 27 раз на Ульяновской земле. Он издревле считается одним из почитаемых земледельческих праздников у чувашей «Свадьба плуга и земли», и посвящен окончанию весеннего сева.

Праздник проводится в целях воспитания национального самосознания, сохранения обычаев, укрепления духовного единства – основы жизни и процветания чувашской нации. В переводе «ака» означает сев, «туй» – свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу, бег, скачки. В день Акатуя варили пиво, готовили творожную запеканку чакат, хуплу и национальный суп шурпе. Обильное угощение должно было способствовать такому же урожаю хлеба. Для завершения ритуальной части праздника каждая семья выходила в поле. С собой брали каравай пшеничного хлеба, круг сыра, яйца, пшеничные или ячменные колобки, пироги. В поле читали молитву, каждый из присутствующих в честь духов земли отливал несколько капель пива и разбрасывал крошки хлеба и сыра. Все верили в силу обряда, думали, что таким образом можно повлиять на будущий урожай. Вечером молодежь разъезжала по деревне с длинным шестом, к которому молодушки привязывали свои лучшие вышитые полотенца и тканые пояса. Главным событием вечера становились состязания — бег, скачки, прыжки, стрельба из лука.

"Дождь в Акатуй - к богатству",-говорят чуваши. И сегодня, несмотря на дождь на городском ипподроме, ульяновцы веселились от души, празднуя Акатуй. Здесь была организована работа чувашских национальных подворий, а также нескольких интерактивных площадок. Лучшие фольклорные коллективы из Ульяновской области и других субъектов представили свои программы, народные умельцы продемонстрировали свое мастерство. Башкортостан представила на этом Акатуе главный специалист чувашского историко-культурного центра Матвеева Светлана Семёновна, исполнившая свою новую песню.