Новости
 20 сентября  Аксаковский историко-культурный центр посетили учащиеся МАОУ СОШ с.Нижнетроицкое Туймазинского района. В преддверии  XXIX Аксаковского праздника, для них была проведена экскурсия «Аксаков и его окружение», а также детей познакомили с Аксаковским народным домом, как памятником архитектуры. 
    Здание, действительно, уникальное. История театра ведётся с далёкого 1909 года. Аксаковский народный дом, где ныне располагается Башкирский государственный театр оперы и балета, - одна из главных достопримечательностей города Уфы. Прежде в Уфе не было ни зимнего театра, ни зала для проведения общественных собраний. Деревянные здания много раз сгорали, остальные (залы Большой Сибирской гостиницы, Общества вспоможения частному служебному труду, дворянского собрания) не подходили для артистов и зрителей. Потому, когда на дворянском собрании приняли решение увековечить память знаменитого земляка - писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, в его честь решили построить народный дом, который должен был стать центром культуры и искусства города Уфы.
    С тех пор Аксаковский дом был Дворцом труда и искусства, Домом культуры, Театром кукол, и, наконец, в 1938 стал Башкирским государственным театром оперы и балета. Сегодня здание Башкирского государственного театра оперы и балета является памятником архитектуры и исторической достопримечательностью Уфы.