Новости

10 июня в г. Вятские Поляны Кировской области состоялся Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара».

Традиционно он собирает лучшие творческие коллективы регионов России, сохраняющие уникальные образцы удмуртского фольклора всех групп удмуртов, привносящие в современную культуру этнографические картинки прошлого.

Фестиваль зародился в Удмуртии по инициативе Национального центра закамских удмуртов. С 2015 года его проведение стало переходящим из одного региона в другой. Первым эстафету фестиваля принял Башкортостан, в 2016 году — Пермский край, в 2017 году – в г. Кукмор Республики Татарстан.

В фестивале приняли участие удмуртские фольклорные коллективы из регионов Российской Федерации (Удмуртской Республики, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республики Коми, Пермского края, Свердловской, Кировской и Томской областей, г. Санкт-Петербурга и Москвы).

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» предлагает уникальную возможность обмена опытом и укрепления творческих связей между коллективами и содействует развитию любительского искусства на основе народных традиций, решает важную задачу по пропаганде межэтнической толерантности. 

Башкортостан представили женский вокальный ансамбль «Рябинушка» («Палэзё») из Татышлинского района и Анастасия Вождаева из Ермекеевского района.