Новости

22 июня Башкирский историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ организовал экскурсию в целебный источник «Изге Гали» (место захоронения почитаемых сахабов, отца и сына Зубаира и Абдурахмана). Нарыстау — это знаменитая мусульманская святыня.

Участники экскурсии посетили мечеть, потом поднялись на вершину Нарыстау, где находится памятник из черного камня с именами сахабов (соратники пророка Мухаммада), окруженный ажурной белой юртой. Рядом с Нарыстау высится Женская гора, на которой исполняются женские желания.

У подножия Нарыстау находится святой источник – Изге Гали, известный своими исцеляющими свойствами (с ионами серебра).
О лечебных свойствах воды из этого родника известно далеко за пределами Башкортостана. Поклониться святым и лечиться святой водой из родника к подножию горы Нарыстау еще в древние времена приезжали паломники со всего мира. Добирались на верблюдах, ишаках, а кто и пешком.
Из воспоминаний местных жителей: «Здешний мулла совершил хадж, и, когда в Мекке узнали, откуда он приехал, удивились: ведь у вас есть место, куда мусульмане должны в непременном порядке совершать паломничество — это горы Идукая и святой источник! И мулла на это ответил так: наш источник — для тела, а Мекка и Медина — для души».