Новости

16 августа башкирский историко-культурный центр «Саитбаба» – филиал ГБУ Дом дружбы народов – принял участие на Всероссийском конкурсе пчеловодов профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». 

Всероссийский конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший пчеловод» проводился в этом году впервые. Он был организован, как одно из главных мероприятий в рамках заявочной кампании России по выдвижению Уфы на проведение в 2021 году 47-го Конгресса по пчеловодству Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

За звание лучшего пчеловода страны боролись представители 19 регионов России. Среди них — пчеловоды Республик: Адыгеи, Дагестана, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Алтайского края, Забайкалья, Пермского края, Калининградской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Тульской и других областей. Все они — победители региональных конкурсов профессионального мастерства.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил мероприятия федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод» вместе с членами делегации Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», во главе с её президентом Филипом МакКейбом побывал на соревнованиях, пообщался с конкурсантами и пожелал им удачи.

– Мы сейчас боремся за то, чтобы в 2021 году провести всемирный форум пчеловодов здесь, у нас в республике. Надеюсь, вы поддерживаете эту идею. Если у нас получится победить, то я вас всех приглашаю поучаствовать в этом событии, – сказал Рустэм Хамитов. – Здесь будет колоссальная выставка, будут представлены свыше 100 стран мира. Нам надо показать Россию во всей своей красоте и многоцветности. Все регионы должны будут поучаствовать. Так что болейте за нас!

Руководитель региона также посетил ярмарку мёда «Башкортостан – медовый край России», где представлен широкий ассортимент продукции пчеловодства, и проходящие параллельно республиканские конкурсы бортевиков, юных пчеловодов, пчеловодных династий, женщин-пчеловодов. Рустэм Хамитов пообщался с участниками соревнований и представителями науки, в частности, обсудив перспективы и технологии увеличения количества пчелосемей.

Высоких гостей из Международных организаций по пчеловодству, Правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан во главе Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова искренне приветствовал башкирский народный фольклорный ансамбль «Асанай».

На башкирском дворике башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» с юртой в традиционном убранстве, выставкой экспонатов народного ремесла, участники мероприятия из 19 регионов Российской Федерации смогли ознакомиться самобытной жизнью и историей башкирского народа.

Пчеловоды и участники конкурса Гафурийского района, в том числе и башкирский историко-культурный центр «Саитбаба» награждены кубком и дипломом, заняв второе место в конкурсе «За лучшее  представление района» на выставке-ярмарке «Башкортостан – медовый край России».

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод» отличился своей грандиозностью, организованностью, а конкурсы носили честный, объективный характер.

«Воспевать человека труда – основу могущества государства», - цель праздника труда была достигнута и участники из БИКЦ «Саитбаба» очень довольны, что смогли внести свою лепту в этом деле. 

Организаторами конкурса являются: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.