Новости

12 апреля в Суук-Чишминской школе прошла беседа с учениками «Родословная первых переселенцев Макаровых». Главный специалист  чувашского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ Светлана Матвеева кратко рассказала детям об истории переселения чувашей в Башкортостан, историю переселения села Суук-Чишма и познакомила ребят с родословной тех детей, которые имеют прямое отношение к первым переселенцам. Дети изъявили желание помочь продолжить составление этих родословных.

В 1923 году на карте Кармаскалинского района появилась новая деревня под названием Успенский. Часть жителей села Сихонкино после уборки урожая, в день религиозного праздника Успения, переселилась на новое место. Причиной переселения в основном являлась их вера. Они были языческой веры. В связи с тем, что в Сихонкино жили крещеные чуваши, чуваши, которые преклонялись языческой вере, не смогли с ними уживаться.

В первые годы после переселения суук-чишминцы занимались строительством домов и других хозяйственных построек, и сами жили в землянках. Названий улиц до 1970 года не было. В этом году, в августе, исполнится 95 лет селу Суук-Чишма. Село растёт и строится.

Светлана Семеновна ещё в 2006 году начала составлять родословные тех семей, которые первыми переселились с села Сихонкино. Среди этих семей: Макаровы, Ивановы, Васильевы. Но с тех пор многое изменилось. Родословные требуют корректировки.