Новости
Башкортостан признан лучшим регионом России по развитию спорта и удостоен Национальной спортивной премии. В Москве на торжественной церемонии чествования лауреатов высокую награду получил глава республики Радий Хабиров. 
 
В тройку финалистов также вошли Краснодарский и Красноярский края, но Башкирия одержала уверенную победу как по итогам народного голосования, так и по результатам работы экспертного совета премии, сообщают в пресс-службе главы РБ. 
 
Члены жюри особо отметили Уфу как первый и единственный российский город, который с успехом дважды провёл Международные детские игры. Также в республике проводится большая работа по развитию физической культуры и массового спорта, ежегодно проходят спартакиады и другие соревнования для различных категорий населения. Регион-победитель конкурса получит денежное поощрение – один миллион рублей от Министерства спорта России. 
 
«Это награда для тысяч тренеров, учителей физкультуры, спортсменов, ветеранов спорта, – сказал Радий Хабиров. – Для нас неизменными останутся две цели в спортивной жизни. Первое – это величие российского спорта. И второе – чтобы тысячи мальчишек и девчонок могли заниматься в современных, комфортных ФОКах, бассейнах, борцовских залах, на футбольных полях и хоккейных площадках. Чтобы у них были хорошие тренеры. И чтобы они становились сильнее и лучше». 
В число финалистов конкурса этого года как лучший спортивный объект России также вошла спортивная школа «Алмаз» из Салавата. 
 
В региональном Минспорте подвели «спортивные» итоги: 
 
— 1 600 988 жителей (42,6%) республики занимаются спортом на системной основе; 
 
— в Башкортостане работают 126 учреждений физкультурно-спортивной направленности по 72 видам спорта; 
 
— активно развиваются 107 видов спорта; 
 
— действуют 89 аккредитованных спортивных федераций; 
 
— развиваются 28 базовых олимпийских и четыре паралимпийских вида спорта; 
 
— базовыми видами спорта занимаются в Башкортостане 25 140 человек, 281 спортсмен включен в составы спортивных сборных команд Российской Федерации; 
 
— функционируют 11 899 спортивных сооружений, и этот показатель только растёт; 
 
— республика стала пилотным регионом проекта «Спортивная борьба — в школы», к которому подключились 16 школ республики; 
 
— в Башкортостане проведены 29 официальных соревнований межрегионального, всероссийского и международного уровней, в которых приняли участие 7 679 человек; 
 
— более 7 800 спортсменов республики приняли участие в 1 068 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, где завоевали 1 068 медалей; 
 
— 2 578 тренеров республики подготовили 1 706 спортсменов высшего спортивного мастерства; 
 
— 505 спортсменов с ОВЗ приняли участие в международных и всероссийских соревнованиях где завоевали 233 медали; 
 
— столица Башкортостана стала эпицентром спортивных событий и приняла: российский тур Лиги Наций по волейболу среди мужских команд, 53 Летние международные детские игры, VI Спартакиаду пенсионеров России, V Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, II Открытые Евразийские Игры Боевых Искусств; 
 
— команда ветеранов спорта стала первой на VI Спартакиаде пенсионеров России; 
 
— школьники из Башкортостана стали третьими на Президентских состязаниях и Президентских спортивных играх. 
 
Национальная спортивная премия учреждена Правительством Российской Федерации в 2010 году. Она вручается за высокие результаты в спорте высших достижений и адаптивном спорте, большой вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни. 
 
Премия включает в себя 11 номинаций. По итогам работы экспертного совета и народного голосования на церемонии награждения озвучиваются 54 номинанта. 18 из них становятся победителями. Кроме звания лауреата, они получают денежное поощрение в размере 1 млн рублей.