Новости
В 2018 году Башкортостан отмечает 100-летие народного поэта республики, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Назара Наджми (1918 — 1999). И сегодня в Правительстве Республики Башкортостан состоялось заседание организационного комитета под председательством вице-премьера правительства РБ Салавата Сагитова по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию юбилейной даты великого башкирского поэта, внёсшего неоценимый вклад в развитие башкирской поэзии второй половины XX века.
 
Как сообщил заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, вековой юбилей поэта в Уфе будет отмечаться в день его рождения - 5 февраля 2018 года. В этот день, в 17.00 ч. в Зелёном зале кинотеатра «Родина» состоится презентация фильма «Яныуҙан һәм хистән ҡойолған» (режиссер Альфия Арсланова, автор сценария Гаухар Батталова), посвящённого 100-летию со дня рождения Назара Наджми.
В 19.00 часов в Большом зале Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова состоится Вечер его памяти. Со сцены прозвучат стихи поэта, написанные в разные годы, исполнены песни, написанные на стихи Н.Наджми.
 
В фойе Башгосфилармонии будет организована выставка-продажа Башкирского книжного издательства “Китап” им. З.Биишевой. Будет представлен многотомник избранных произведений Н.Наджми. Также будет организована выставка книг Национальной библиотеки им. А.З. Валиди, посвящённая жизни и творчеству Н.Наджми.
 
Также в июне 2018 года в рамках проведения юбилейных мероприятий, планируется организация крупного Республиканского литературного фестиваля «Өфө йүкәләре» («Уфимские липы»). Название фестиваля связано со стихотворением Назара Наджми, послужившим основой для ставшей невероятно популярной песни с музыкой Рима Хасанова.
 
Справочно:
 
Назар Наджми (Назмутдинов Назар Назмутдинович) родился 5 февраля 1918 года в деревне Минлиштино Бирского уезда Уфимской губернии, ныне село Миништы Дюртюлинского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Учился сначала в сельской семилетней школе, затем на Уфимском металлургическом рабфаке. В 1938 году поступил в Башкирский государственный педагогический институт — на факультет языка и литературы, но с третьего курса ушел на фронт. Закончить учебу ему удалось лишь после войны, в 1947 году. Долгие годы работал в редакциях республиканских газет и журналов «Кызыл Башкортостан» и «Эзэби Башкортостан», был редактором сатирического журнала «Хэнэк», директором Башкирского академического театра драмы, затем ответственным секретарем, в 1962-1968 годы — председателем правления Союза писателей Башкирской АССР.
Назар Наджми вел большую общественную работу: избирался депутатом Верховного Совета БАССР 6 и 7-го созывов, членом правления Союза писателей БАССР и РСФСР, делегатом многих съездов писателей РСФСР и СССР. За свою плодотворную творческую деятельность, а также ратный труд он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и многими медалями.
Назару Наджми было присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом государственных премий Российской Федерации имени Максима Горького и Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, премии Республики Татарстан имени Гаяза Исхаки.
Имя Назара Наджми стало появляться на страницах периодической печати еще с довоенных времен. Окончательно же утвердился он как поэт после войны. Первая книга его стихов под названием «Капельки» вышла в 1950 году и получила высокую оценку читателей. В 1951 году Назар Наджми был принят в ряды творческого союза писателей Башкирии.
Затем последовали другие книги, в которых раскрывались все новые и новые грани его поэтического дарования. Назар Наджми получил известность прежде всего как лирический поэт. Стихи его подкупают задушевностью, искренностью, глубиной мысли, афористичностью и музыкальностью. Не случайно, что многие из них положены на музыку Римом Хасановым, Загиром Исмагиловым, Нариманом Сабитовым и другими композиторами, и стали популярными в народе песнями.
Ярко проявился талант поэта и в лиро-эпической форме: он является автором шестнадцати поэм. Часть поэм («Березы», «Мальчик, открывающий ворота», «Баллада о песне», «У колыбели», «Одиннадцать песен о друге», «Поэт и шах», «Рубашка», «Урал») переведены на русский язык и стали известны русскоязычному читателю, другие («Дьявол», «Пожизненная песня», «Две Зулейхи», «Живая кровь») пока ждут еще своего перевода.
Назар Наджми активно работал и в области драматургии. Его пьесы «Весенняя песня», «Прощай, Хайруш!», «Незваный гость», «Парень остается парнем», «Друг мой гармонист», «У соседей гость», «Дуга с колокольчиками» и другие, реалистически отражающие нравственные и социальные проблемы современной жизни, в разное время ставились на сцене Башкирского академического театра драмы и других театров республики, некоторые из них до сих пор пользуются успехом. Назар Наджми перевел на башкирский язык много произведений Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и других поэтов.
Назар Наджми был исключительно взыскателен к слову, к назначению поэта и поэзии, роли и месту литературы и искусства в жизни общества. До боли требователен был он в творчестве не только к себе, но в равной мере и к другим поэтам. «Выразить наш стремительный век в наше сложное время, — отмечал поэт в интервью «Литературной газете» по случаю присуждения ему Государственной премии Российской Федерации имени A.M. Горького, — не так просто, если учесть, что я не увлекаюсь поисками каких-то новых поэтических форм и разных психологических фокусов. Как известно, настоящая поэзия всегда едина и неразделима с природой человека. И она, поэзия, по своей сути проста и естественна, как дыхание, богата и таинственна, как человеческая душа…».
Эстетические взгляды Назара Наджми четко и рельефно выражены в его художественных произведениях, особенно в стихах и поэмах. Но еще глубже и острее воплощены они в литературно-критических статьях поэта, его выступлениях на съездах писателей, открытых письмах. Весь этот богатейший материал собран в автобиографических записках «Кто бы мог подумать...», а также в книгах «Свет падает сверху» и «Страницы души». Известный литературовед Ким Ахмедьянов высоко ценил талант поэта и еще в 1974 году написал монографию «Назар Наджми — мастер поэзии».
Назар Наджми обогатил башкирскую поэзию новаторскими чертами и создал целую школу. Академик Гайса Хусаинов назвал его одним из самых проницательных и очень взыскательных талантов, знающих и чувствующих цену слова, меру и силу дарования, независимо от того, в какой области он работает.
Назар Назмутдинович скончался 6 сентября 1999 года и похоронен в родной деревне Миништы. Здесь открыт музей поэта, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Именем Назара Наджми в городе Дюртюли названа улица и сквер, где установлен памятник поэту.
 
Исчтоник: Культурный мир Башкортостана