Новости

Башкиры Ханты-мансийского автономного округа приняли участие в интеллектуальном этноквизе "Многонациональная Россия",  организованного в рамках программы Всероссийского форума национального единства в г. Югра. 

Игра состояла из трех раундов.

В каждом — по семь вопросов. Время на обдумывание и обсуждение вопроса — ровно одна минута.

Восемь команд продемонстрировали знания национальных блюд, музыки, традиций и культуры народов России. А в перерывах выступили творческие коллективы из разных уголков нашей большой страны.

В первом туре «Национальная кухня» ответами на вопросы были названия продуктов питания или готовые блюда.

— Мероприятие позволяет побольше узнать о традициях разных народов. И участники не только показывают уже имеющиеся знания, а ещё получают мотивацию после мероприятия посмотреть, почитать информацию, которую не знали, — сказала эксперт этноквиза Дина Громатикополо.

Во втором туре «Традиции, культура, языки» участники отгадывали название казачьего пальто, называли язык дагестанского народа, который считается сложнейшим в мире после китайского. В целом, участники показали хороший уровень знаний — это связано с тем, что в каждой команде были представители практических всех народов, которые живут в России.

— Формат мероприятия позволяет выстроить взаимодействие между лидерами общественных мнений, представителями национально-культурных объединений различных этносов, которые проживают в регионах нашей страны, что способствует межнациональное общение, — считает эксперт этноквиза Сергей Тимошков.

А в третьем — музыкально-танцевальном туре, участникам не просто озвучивали вопрос, но и демонстрировали то или иное явление. Например, участникам показали музыкальный инструмент манси, а им нужно было дать его правильное название. С лёгкостью форумчане угадали, что танец, который назван именем одного из народов Дагестана — это лезгинка. Как оказалось, к концу игры у нескольких команд было одинаковое количество баллов. Это препятствовало определению результатов, и организаторы провели дополнительный тур.

Представители Республики Башкортостан в ходе игры получили положительный опыт взаимодействия с гостями из других стран.