Новости

С 19 по 20 октября в г. Стерлитамак состоялся республиканский праздник башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары», где принимал участие народный фольклорный ансамбль «Асанай»  при Башкирском историко-культурном центре «Саитбаба» - филиале ГБУ Дом дружбы народов РБ. 

Организаторами праздника выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

Коллектив башкирского фольклорного ансамбля «Асанай» выступил перед  жюри  с  программой  «Тирмән ташы». В программе приняли участие 22 участника в возрасте от 6 до 82 лет. Также в фойе была организована выставка под руководством БИКЦ «Саитбаба» с коллекцией работ мастерицы по ткачеству Рабиги Ярмеевой.

В первый день в фойе Городского Дворца культуры г. Стерлитамак открылась выставка фотографий Всемирной Фольклориады, проходившей в прошлом году в Мексике. Фотовыставка «Всемирная Фольклориада-2016» — передвижная, она пройдет во всех 63 муниципальных образованиях республики и завершится в конце 2018 года.

На церемонии открытия выступили Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и  глава администрации города Стерлитамак Владимир Куликов.

Во второй день в ходе рабочей поездки в Стерлитамак Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на V Республиканском празднике башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары», который проходил в городском Дворце культуры.

В течение двух дней конкурсанты из 47 творческих коллективов – около 1000 человек из 29 районов и восьми городов республики, а также из Татарстана, Оренбургской и Самарской областей поборолись за призовые места в номинациях: «Башкирский фольклорный коллектив» и «Исполнители редких и оригинальных жанров».

Выступление башкирского народного фольклорного ансамбля «Асанай» понравилось жюри конкурса и зрителям, и они заняли 2-ое место на этом празднике фольклора.

Также прошли семинары для руководителей фольклорных коллективов и мастер-классы по изготовлению элементов башкирского костюма.