Новости

В селе Усть-Курдюм Саратовской области 16 июня состоялся национальный традиционный праздник Сабантуй. Торжество посетили более 25 тысяч гостей: жители региона, представители национальных диаспор, общественных организаций, а также делегации республик Башкортостан и Казахстан.  В этом году праздник – Сабантуй  проходит в  области в 27-й раз.

На берегу Волги саратовцев ожидало много разнообразных площадок. Для самых маленьких гостей "Сабантуя" организовали огромные батуты и горки в виде змеев, дети с удовольствием катались на каруселях, качелях, машинках и лошадях. Взрослые не могли пройти мимо ароматного шашлыка и душистого плова, пробовали выпечку, халву, чак-чак и другие восточные сладости. Для саратовцев развернули настоящую ярмарку мастеров. Свои изделия демонстрировали умельцы из разных районов Саратовской области.

Гости соревновались в перетягивании каната, бросании колец и прыжках. На отдельной площадке юные и взрослые спортсмены померились силами в национальной борьбе куреш. Саратовцы поднимали тяжелые гири, соревновались в армрестлинге, пытались пройти по неустойчивому бревну и даже забирались на вершину деревянного столба.

От имени многонационального Башкортостана саратовцев поздравил заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков. Почетные гости посетили юрты Башкортостана, Саратова, Саратовского района, а также осмотрели презентационные палатки.

Почетных гостей Саратовского сабантуя встречал башкирский народный фольклорный ансамбль «Асанай», который представлял Республику Башкортостан. Гостям предлагали кумыс и башкирский баурсак. Затем гости посетили башкирскую юрту в башкирском убранстве, попробовали национальную кухню. С удовольствием ознакомились с выставкой работ мастеров села Саитбаба, работу мастера по ковроткачеству Рабиги Ярмеевой, куклы в национальных костюмах, мучные и молочные продукты лучших предпринимателей села Саитбаба и травяные чаи, природные масла из родословного поместья Красной поляны, которых предлагал всем саратовцам и гостям Сергей Трофимов.  Перед башкирской юртой не умолкала башкирская музыка в исполнении фольклорного ансамбля «Асанай».

Свою концертную программу показал башкирский народный фольклорный ансамбль «Асанай». Зрителям очень понравилось  выступление ансамбля. Они с удовольствием смотрели и слушали башкирские мелодии, которые исполнялись на курае, баяне, гармони, кубызе, дунгуре, на расческе.