Новости

В начале декабря в Камчатском крае состоялся Межнациональный конкурс красоты «Этно-красавица». Организаторы: молодёжный комитет КРМОО «Содружество» при поддержке агентства по внутренней политике и министерства культуры Камчатского края. Специальным гостем в составе жюри стала солистка и преподаватель по классу курая Государственного концертного зала «Башкортостан», председатель Молодёжного Совета при Доме дружбы народов Республики Башкортостан, руководитель проекта «Miss International – Ufa» Земфира Рашитова.

 На сцене ЦКД «Сероглазка» впервые прозвучал башкирский курай. Народные мелодии «Сынрау торна», «Ак яурын сал боркот» не оставили зрителей равнодушными, а современная обработка песни «Кыркты какуге» своими битами и национальным колоритом, раскачала зал и вызвала большой интерес у молодежи. В зале так же присутствовали представители башкирской диаспоры Камчатского края, которые до глубины души были впечатлены звучанием родных мелодий и выразили большую благодарность за встречу с артисткой из Уфы. Напомним, что в регионе проживает около 130 национальностей.

Одной из участниц – ительменке Алисе Яковлевой – был вручен специальный приз Дома дружбы народов Республики Башкортостан «За мастерское исполнение народных обрядовых танцев». Участница получила в подарок национальные башкирские украшения и памятные сувениры.

По поручению губернатора Камчатского края участниц конкурса «Этнокрасавица-2019» поприветствовал председатель правительства – первый вице-губернатор региона Роман Василевский. Земфира Рашитова в праздничной обстановке познакомилась с Министром культуры Камчатского края – Айгистовой  Светланой Владимировной, которая выразила большую благодарность Министерству культуры республики Башкортостан за предоставленную возможность услышать звучание курая, познакомить жителей региона с фольклором и культурой башкирского народа и укрепить дружественные связи с Башкортостаном для дальнейшей работы и развития межнациональных отношений. По итогу встречи, было принято решение в наступающем 2020 году направить активистов Молодежного Совета КРМОО «Содружество» в Республику Башкортостан, для участия в национальных событиях региона. В течение 7 дней Земфира Рашитова также провела ряд мастер –классов по башкирской культуры КРМОО «Содружество» и приняла участие в концертных программах Петропавловска- Камчатска.