Новости

Башкирский эпос «Урал-батыр» издан на якутском языке. Книга отпечатана в Якутске в рамках проекта «Эпические памятники народов» по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В якутском варианте книга обрела название «Ураал Баатыр». Тираж издания — 1000 экземпляров.

Председатель якутского парламента Александр Жирков направил поздравления председателю Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Константину Толкачеву. «Прошу принять поздравления по этому знаменательному событию и заверения в готовности к дальнейшему сотрудничеству в интересах и во благо наших народов», — говорится в письме.

«Эпос «Урал-батыр», вобравший в себя древнейшую мифологию, ставший настоящим памятником башкирской словесности, по праву считается феноменом мирового культурного наследия. Эпос включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, неоднократно переводился на разные языки, — прокомментировал Константин Толкачев. — Выход книги в Якутии, несомненно, будет способствовать культурному обмену, духовному сближению жителей наших регионов».

Константин Толкачев отметил также, что в декабре 2017 года между парламентами Башкортостана и Якутии было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие не только в сфере законотворчества, но и в области инвестиционной, демографической, молодежной политики, социального благополучия и духовного развития населения, поддержки отечественных товаропроизводителей, охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

«Первое подобное соглашение было подписано между нашими парламентами в 1998 году. Оно было полезно все эти годы. Межрегиональное сотрудничество выдержало проверку временем, крепнет и развивается. Мы совместно отстаиваем интересы республик на федеральном уровне, тесно взаимодействуем на площадке Совета законодателей России, способствуем укреплению культурных связей регионов», — отметил Константин Толкачев.

Источник: Башинформ