Новости

 C 16 по 22 июля этого года на полуострове Крым в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» впервые в истории прошла «Народная смена». Среди творческой молодежи со всей  нашей страны были и представители республики Башкортостан. Делегацию в составе четырех человек сформировало Министерство Молодежной политики и спорта РБ, в состав которой вошли и члены Молодежного Совета при Доме дружбы народов республики Башкортостан.

Ребята основательно подготовились, взяли с собой народные костюмы и достойно представили башкирские традиции и культуру. Башкирский курай прозвучал на форуме в исполнении студентки УГИИ им.З.Исмагилова, редактора телеканала «Тамыр» - Рашитовой Земфиры. Она не только показала, как звучат наши башкирские народные мелодии, но и стала солисткой Молодежного национального оркестра «Таврида» под управлением Дмитрия Дмитриенко. На одной сцене со знаменитыми музыкантами, такими как, первая домра России, композитор - Андрей Цыганков, народный контрабас России – Михаил Дзюдзе и «группа Бряц», Земфира Рашитова исполнила русскую народную мелодию «Светит месяц». Признанные музыканты отметили, благородное звучание инструмента курай и необыкновенные творческие способности Земфиры. Напомним, что каждый участник форума являлся учеником творческой лаборатории, в которую подавал заявку, каждый участник проходил серьезный отбор, чтобы стать частью форума. Такую же процедуру прошел и танцор, студент Алинур Ялмурзин. Он стал участником школы народного танца «Березка». Башкирские танцы полюбились всем народам форума, Алинур не только продемострировал нашу культуру, но и многих научил основным движениям башкирского танца.

Всего на форуме было 450 участников из 75 регионов России. Помимо тренд- сессий с известными личностями страны  с  историками, актерами, музыкантами, продюсерами и др., образовательных программ и культурных мероприятий, каждый попробовал свои силы в конкурсе грантовых проектов. Земфира и Алинур стали финалистами и выграли гранты, Земфира защитила проект “Межэнический конкурс красоты и таланта” «Miss International UFA», а Алинур представил «Молодежный музыкальный фестиваль «Курай баттл», в модернизированном варианте. Чтобы выйти в финал им пришлось пройти три этапа, самый сложный из них - защита проекта перед экспертами. Так же, каждый участник за одну минуту должен был доказать всему форуму, что именно его проект является самым достойным.

Стоит отметить, что Земфира и Алинур являются членами Молодежного Совета при Доме дружбы народов республики Башкортостан, в планах которого и реализация этой осенью проекта «Miss International UFA».