Новости

    27-29 мая в Москве состоялись 7 съезд Ассамблеи народов России и 1 съезд Ассамблеи народов Евразии. Многонациональный Башкортостан представила на съездах делегация в составе председателя Ассамблеи народов Башкортостана Зугуры Рахматуллиной, председателя Всемирного курултая башкир Амира Ишемгулова,  председателя Собора русских Башкортостана Виктора Пчелинцева, председателя национально-культурной автономии татар республики Риммы Утяшевой,  известных писателей, поэтов и общественников республики.

    В работе съездов приняли участие представители региональных отделений Ассамблеи народов России, молодёжного движения, общественных организаций страны и неправительственных организаций 60 государств евразийского пространства, дипломатических миссий, зарубежные и отечественные общественные деятели и учёные и др.

    Были организованы работа международного молодёжного форума "Новое поколение Евразии", выставок "Россия многонациональная", "Евразия - континент мира и согласия", фотопроекта "Дети. Цветы. Жизнь", демонстрация фильмов Международного кинофестиваля "Евразия - территория кино", презентация проектной мастерской "Копилка лучших практик", флешмоб, посвящённый Дню евразийской интеграции, в котором приняли участие  и делегаты съездов от Башкортостана.

    Зугура  Рахматуллина выступила на заседании Совета Ассамблеи народов России, который состоялся в рамках 7 съезда Ассамблеи народов России, и особо подчеркнула, что многонациональный, поликонфессиональный и поликультурный Башкортостан, в котором в мире и согласии проживают многочисленные народы, является "сердцем Евразии" и на практике демонстрирует реализацию  евразийских идей дружбы и  взаимопонимания.

    Участники и гости форума приняли участие в работе многочисленных панельных дискуссий, "круглых столов", тематических площадок, на которых обсуждались актуальные проблемы, касающиеся настоящего и будущего евразийского мира: этнокультурный диалог, гуманитарные проекты, научное и образовательное сотрудничество, интеграционные процессы, экономическое партнёрство, безопасность, языковое многообразие в евразийском пространстве и др. Делегация Башкортостана приняла активное участие в работе панельной дискуссии "Евразия, в которой мы будем жить": Зугура Рахматуллина и Виктор Пчелинцев высказали свои позиции, каким должен быть современный евразийский мир, и выступили с конкретными предложениями.  

    По итогам работы диалоговых площадок были приняты резолюция, определившая основные направления деятельности, направленные на развитие интеграционных процессов в евразийском пространстве, и Обращение  к народам и главам государств, международным межправительственным и неправительственным организациям в целях сохранения мира, стабильности и безопасности в региональном и общепланетарном  масштабах, подписанное участниками 1 съезда Ассамблеи народов Евразии, представителями неправительственных организаций 60 стран.