blank

Ассамблее народов Республики Башкортостан — 20!

20 лет назад, 3 июня 2000 г., на Учредительном съезде была создана Региональная общественная организация «Ассамблея народов Республики Башкортостан». Одно из самых крупных объединений региона на сегодняшний день объединяет более 50 официально зарегистрированных национально-культурных общественных организаций представителей народов, проживающих в республике.

Высшим органом Ассамблеи народов Башкортостана является Съезд. Первый съезд состоялся 22 декабря 2000 г. в г. Уфа.

blank

С момента образования общественной организации по 2009 г. председателем Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан являлся профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан Мажитов Нияз Абдулхакович.

В 2009 году председателем был избран доктор химических наук, профессор Мустафин Ахат Газизьянович.

С 2015 года Совет ассамблеи народов РБ возглавляет депутат Федерального собрания-Государственной Думы Российской Федерации Зугура Ягануровна Рахматуллина.

Ассамблея активно содействует в решении актуальных вопросов по сохранению и развитию культурного наследия, укреплению гражданского единства и согласия народов, проживающих в республике и Российской Федерации. Организация проводит национальные съезды башкир, русских, татар, чувашей, удмуртов, мари, мордвы, украинцев, немцев, на которых поднимаются проблемы национальной и культурной идентичности, состояние и перспективы развития национальных культур, языков, традиций и верований, организовывает национальные республиканские праздники и этнокультурные мероприятия, национальные молодежные игры и спортивные состязания.

Основная цель деятельности организации нацелена на содействие сохранению и укреплению межнационального мира и согласия в многонациональном, поликультурном и поликонфессиональном обществе, расширение сотрудничества между органами государственной власти и национальными общественными объединениями в реализации государственной национальной политики в Республике Башкортостан и Российской Федерации, которая основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.

Дом дружбы народов РБ поздравляет Ассамблею народов с праздником и желает дальнейшего роста и развития на благо многонационального Башкортостана!

blank