Новости

18 апреля в Янаульском районе состоялась конференция, посвященная марийской традиционной религии и о роли священных рощ в жизни марийского народа.

Надо сказать, что тема более чем актуальная. Обусловлено это тем, что в Янаульском районе проживает немалое количество марийского населения. И что самое главное, через Янаульский, Балтачевский, Мишкиниский и другие районы в скором времени будут проходить трассы федерального значения. А это в свою очередь открывает для районов большие возможности в плане организации этнотуристических маршрутов. Однако это была не самая главная задача. Сообщество марийских картов (священнослужителей) серьезно обеспокоено тем, что наше подрастающее поколение все реже и реже обращается к своим корням, истокам, все чаще и чаще выбирая городской образ жизни, где не то, что обряды, даже родной марийский язык становится ненужным.

Именно поэтому на повестку дня были вынесены следующие основные вопросы:

  1. Отчет Пастиева Г. П. – председателя местной традиционной религиозной организации Марийской Традиционной Религии – Община «Марий Кумалтыш»;
  2. Создание региональной общины Марийской Традиционной Религии – Общины «Марий Кумалтыш».

Отрадно то, Администрация Янаульского района всецело поддерживает начинания марийских общественников Янаульского района во главе с Гайсиным А. Я. – активистом, членом Всемарийского Совета – «Мер Каҥаш».

На мероприятие были приглашены представители и других районов, в том числе представители удмуртского общественного движения. Были также и заместитель председателя Янаульской районной организации мусульман Ахмадишин Р. Р., протоиерей Гречушкин Н. А. и представители Курултая Янаульского района.

Делегация Мишкинского района тоже приняла участие. Наш район представили ветеран труда, писатель-публицист Ялаева Р. К., сотрудник газеты «Келшымаш», поэт, теоретик марийской мифологии Эсен Элай и главный специалист Марийского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ Алексей Ибулаев. Алексей Васильевич выступил с докладом о понятии «Традиционная религия в современном понимании и культура народа мари – части единой целостной системы».