Новости

В Башкортостане отмечают 110-летие Героя Советского Союза, Генерала-майора Тагира Кусимова (1909 — 1986). Вечер памяти в Уфе состоится накануне юбилея, 13 февраля. В программе – выставка экспонатов Музея его имени из д. Кусимово, выставка национальных блюд и национальных украшений, концерт творческих коллективов, в том числе земляков из Абзелиловского рйаона. Те, кто хочет почтить память героя Великой Отечественной войны, приглашаются в Дом актера к 18 часам, вход бесплатный.

В республике также проходит целый ряд юбилейных мероприятий. Накануне на родине героя в Абзелиловском районе прошли соревнования по лыжам в рамках «Лыжни России — 2019». В них приняли участие более 100 человек.

В селе Аскарово в гимназии, носящей имя героя, откроется музей. 20 февраля в гимназии также пройдет Республиканская научно-практическая конференция «Кусимовские чтения». Исследовательские работы на башкирском и русском языках посвящены темам боевого пути генерала Т.Т.Кусимова, образа Кусимова в искусстве и литературе. Будет представлено творчество учащихся о Кусимове и его соратниках (литературные и творческие работы в любой технике исполнения).

На фронт Великой Отечественной войны Тагир Кусимов попал в апреле 1942 года в качестве командира 58-го гвардейского кавалерийского полка прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За время войны часть подполковника Кусимова освободила 19 населенных пунктов, форсировала реки Десна, Снов, Сосница, Днепр. Гвардии подполковник Тагир Кусимов особо отличился при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года. За успешное форсирование Днепра Тагир Кусимов награжден орденом Суворова III степени, а 15 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В уфимском Парке Победы установлен бюст генерала Кусимова, одна из улиц Уфы носит его имя. Его имя присвоено школе-гимназии в селе Аскарово Абзелиловского района. Центром военно-патриотического воспитания молодежи является музей Героя в его родной деревне Кусимово, созданный ветераном ВОВ, заслуженным учителем РБ Гумером Гильмановым. В каждом населенном пункте Абзелиловского района есть улица, носящая имя Тагира Кусимова.