Новости

6 апреля сотрудники филиала ГБУ Дома дружбы народов РБ – удмуртского историко-культурного центра в с.Новые Татышлы Татышлинского района провели познавательно-развлекательную программу  «По зову крезя (гусли)…» для воспитанников детского сада с.Новые Татышлы.

Мероприятие началось с показа документального фильма «По зову крезя…». Из фильма дети узнали, что у удмуртского народа, как и в культуре любого народа, населяющую нашу планету, есть музыкальный инструмент, который становится его символом.  Для удмуртского народа – это крезь (гусли) – струнный щипковый инструмент. Затем методист удмуртского ИКЦ Ифира Гильфанова рассказала легенду о Быдзым Крезе («Великие Гусли»).

В ходе беседы ребята познакомились ещё одним инструментом – кубыз. В быту удмуртов известен кубыз – инструмент, похожий на скрипку. Этот инструмент широко применялся в свадебном обряде, сопровождая застольные песни.

Аккомпаниатор СДК с.Новые Татышлы Галиев А.Х сыграл им на крезе и кубызе, а ребята  под музыку  дружно пели и танцевали.