Новости

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. №1532 "Об утверждении государственной программы РФ "Реализация государственной национальной политики".

Цели программы - гармонизация национальных и межэтнических отношений, обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

Председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана, член Комитета по делам национальностей Государственной Думы Зугура Рахматуллина так прокомментировала принятие этого важного документа: «Сегодня нашей многонациональной и поликонфессиональной стране, как никогда, нужны единство и национальное терпение, гражданский мир и согласие, внутренние силы для укрепления национальной безопасности и собственной экономической мощи. Взаимопонимание, дружба, согласие и гражданский мир в поликультурном пространстве – это те «духовные скрепы», о которых так много говорят и которые так нужны сегодня современной России: они объединяют людей, умножают авторитет государства в мировом сообществе, обеспечивают его устойчивое развитие, формируют культурное пространство, где есть место патриотизму, гражданственности, ответственности, уважению друг к другу независимо от этнической, языковой, религиозной принадлежности, умению слышать и слушать другого. Принятие данной программы направлено, прежде всего, на сохранение государственного единства и целостности России, сбережение и качественное развитие этнической самобытности, культур, религий и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности, сочетание общегосударственных интересов и интересов народов России, практическую реализацию в национальном бытии равновеликого диалога культур, языков и религий».