Новости

20 сентября в 16.00 в русском ИКЦ «Красный Яр» в фойе многофункционального культурного центра были организованы и проведены фольклорные посиделки, посвященные традиционному празднику для православных христиан – Капустные вечерки. До проведения праздника был объявлен конкурс на самое лучшее кулинарное блюдо из капусты. В посиделках приняли участие участники фольклорного коллектива «Ивушки», сотрудники культурно-образовательных учреждений села, а также дети. Все участники подготовили свои самые вкусные блюда из капусты. Участники праздника познакомились с особенностями посиделок - Капустные вечерки на Руси. Капустные вечерки – это традиционный праздник для православных христиан. Именно с Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Молодежь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проходили: с разговорами, шутками, прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались: которая невеста удалая.
– На капустных вечерках знакомство с хозяйским сыном могло завязаться, а там – глядишь и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется и ответит малышу: «В капусте нашли».
Вот и на фольклорных посиделках в русском ИКЦ «Красный Яр» участники праздника смогли попробовать конкурсные блюда, принять участие в игровой программе, которую организовала для ребят методист русского ИКЦ «Красный Яр» Шамсутдинова А.А. и художественный руководитель СМФК Ягафарова Е.Г. , спеть русские народные песни. Победители кулинарного конкурса были награждены грамотами и символическими призами, а участники игровой программы получили сладкие призы. Праздник завершился совместным фото и праздничным чаепитием.