Новости

 

3 сентября вся Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет  головы в память обо всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ.

 

В этот день филиалы Дома дружбы народов Республики Башкортостан – историко-культурные центры провели ряд мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 

Русским историко-культурным центром  «Красный Яр» был организован квест  «Это должен знать каждый», в рамках которого участники прошли по станциям: хоровод мира и дружбы, мастер-класс «Бессмертные журавлики», квест-викторина по профилактике терроризма, Круглый стол «А мы - против терроризма! Это должен знать каждый», а также флешмоб, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом  на площади перед сельским  многофункциональным клубом с.Красный Яр.

 

Главный специалист чувашского историко-культурного центра Светлана Матвеева провела в Суук-Чишминском модельном доме культуры День  Памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Помнить всегда!».

 

Историко-культурный центр «Никольский храм» организовал час мира "Мы будем вечно помнить вас!". 

 

Главный специалист Латышского  историко-культурного центра Людмила Муценэк провела для учащихся 9 класса  МОБУ СОШ  д.М.Горький  беседу  «Терроризм - угроза миру». 

 

В немецком историко-культурном центре был проведен тематический час с учениками МОБУ СОШ, посвященный 15-й годовщине трагических событий в г. Беслане.

 

В Аксаковском историко-культурном центре прошел урок мира «Терроризм-угроза миру!»  Школьникам в доступной форме рассказали, что такое терроризм, виды терроризмов, способы защиты, где может проявляться.

 

К флешмобу «Мы против терроризма» присоединились и воспитанники детского сада «Росинка» (д.Шамонино).

 

Удмуртский историко-культурный центр совместно с учащимися Новотатышлинской школы, Биганеевской начальной школы имени М.Гарипова и клубом удмуртских женщин «Эшъяськон тугоко» («Венок дружбы») приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни». Акция приурочена к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в Беслане. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды. Через акцию «Капля жизни» участники символически поделились водой с теми, кого уже с нами нет… Символом церемонии стала чаша с водой, откуда дети и взрослые в сложенные лодочкой ладони набирали воду и, с пожеланием светлой памяти всем безвинно погибшим, поливали растения. Участники акции выразили глубокую скорбь перед детьми и выступили против террора, жестокости и насилия.