Новости

В Уфе проходят мероприятия в рамках встречи врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с активом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и соотечественниками, проживающими в субъектах Российской Федерации. На историческую родину прибыли представители 6 регионов с компактным проживанием башкирского населения – Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края и Республики Татарстан. В состав делегаций вошли руководители национальных общественных организаций, педагоги, журналисты, краеведы, предприниматели, аграрии, деятели культуры, науки и спорта, ветераны.

В кинотеатре «Родина» для гостей был организован специальный показ художественного фильма «Первая Республика» Булата Юсупова. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, авторы и актёры киноленты «Первая Республика» и другие гости. Эльвира Ринатовна поприветствовала присутствующих и поблагодарила делегатов за их вклад в сохранение и популяризацию башкирской культуры в регионах страны.

Стоит отметить, что башкирский народ входит в десятку наиболее крупных народов России, является четвертым этносом по численности после русских, татар и украинцев. Наиболее крупная по численности этно-территориальная группа башкир проживает в Челябинской области – это более 160 тысяч человек. Самую крупную делегацию башкир из 43 человек в Уфе также представили челябинцы.

«Все представители общественных организаций у себя в регионах ведут достаточно большую работу. Я считаю, что такие мероприятия способствуют объединению башкир и успешной реализации планов согласно резолюции V Всемирного курултая башкир. Сегодняшний день был очень содержательный, насыщенный. Мы для себя отметили много интересных моментов. Ведётся работа по пропаганде и развитии культуры, сделан большой акцент на сохранении башкирского языка в регионах. Этот вопрос является очень важным на сегодняшний день», – отметил кандидат филологических наук, руководитель Челябинского областного литературного объединения им. М.Акмуллы Камса Муртазин.

В завершение показа участники встречи смогли задать интересующие вопросы создателям фильма, узнать о творческих планах кинематографистов Башкортостана.

«Этот фильм дал нам возможность ещё раз вспомнить свою историю, свои корни, прошлое, как оно создавалось, каким трудом и в каких условиях. И взять пример на будущее, как наши предки боролись за справедливость, за создание нашей республики. Это очень поучительный фильм не только для башкир, но и для всего народа», – сказала руководитель литературного объединения «Ак кауырхын» Челябинской области Сафина Хакимова.

Член исполкома ОД “Оренбургский областной курултай башкир”, редактор областной башкирской газеты «Каруанһарай» Салават Акдавлетов обратился со словами благодарности к постановочной группе.

«Я думаю, вы не можете в полной мере оценить, какую великую работу вы сделали. Оренбургская земля тесно переплетена с этими событиями, и мы сегодня смогли прикоснуться к истории своего края, наших оренбургских башкир недавней истории. Касим Азнабаев – односельчанин моей матери, Даут Юлтый – троюродный брат моего отца. Вы показали их абсолютно с другой стороны, мы многие вещи знаем только понаслышке. То, что вы в эту историю внесли свой эмоциональный труд – дорогого стоит. Надеемся, вы ещё не раз будете освещать историю нашего народа и порадуете нас своим искусством», – отметил Салават Гайсович.

Показ прошёл с большим успехом, зрители поблагодарили постановщиков и актёров бурными аплодисментами, тёплыми словами и пожеланиями. Делегаты отметили, что фильм «Первая Республика» необходимо обязательно показывать в регионах страны. Булат Тимербаевич, в свою очередь, рассказал соотечественникам о том, как можно осуществить показы фильма в других субъектах России.

Сегодня делегаты также посетили Национальный музей Республики Башкортостан, возложили цветы к памятникам Шайхзаде Бабичу и Салавату Юлаеву. В Конгресс-холле «Торатау» был организован круглый стол, в рамках которого участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития башкирской национальности.

15 августа, делегация посетит Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1 им. Рами Гарипова и ознакомится с системой работы учреждения. Запланировано также участие в работе стратегической сессии «Развитие национального образования в Республике Башкортостан».