Новости

24-27 августа 2019 года в Уфе вновь откроет двери Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». После небольшого перерыва фестиваль предстанет перед гостями и зрителями в новом формате. Помимо национального и этнического добавлены блоки социального и мотивационного кино. IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» также расширил свою географию и стал более представительным по составу приглашённых почётных гостей и членов жюри.

24 августа в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоится открытие кинофестиваля. Жители и гости столицы станут свидетелями торжественного шествия участников по красной ковровой дорожке, которое начнётся в 17:30. Торжественная церемония открытия состоится в 19 часов.

В этот же день пройдут показы игровых полнометражных, игровых короткометражных и документальных фильмов в кинотеатре «Родина». Показы фильмов будут идти 24, 25 и 26 августа с 10 часов утра до вечера. Уфимцам и гостям города предоставляется уникальная возможность посмотреть одни из лучших фильмов со всего мира совершенно бесплатно. Стоит заметить, что в рамках кинофестиваля состоится ряд премьер – российский зритель впервые увидит новые фильмы как отечественного, так и зарубежного производства.

В конкурсной программе IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» примут участие фильмы из Австралии, Азербайджана, Армении, Индии, Китая, Мьянмы, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Непала, Молдовы, Руанды, Узбекистана, Франции, Южной Кореи. Россия представлена 7 фильмами из Башкортостана, а также фильмами из Северной Осетии-Алании, Хакасии, Чеченской Республики, Татарстана, Дагестана, Бурятии, Якутии, Самарской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

Всего же на кинофестиваль поступили заявки из 34 субъектов РФ и 28 стран.

ля учащейся молодежи и любителей кино пройдут творческие встречи и мастер-классы известных деятелей культуры. Запланирована, в частности, встреча с культовым польским кинорежиссёром Кшиштофом Занусси. В рамках фестиваля также ожидается проведение культурно-развлекательных программ.

Ведущим церемонии открытия IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» станет заслуженный артист Российской Федерации, актёр театра и кино Даниил Спиваковский, закрытие будет вести заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино Анастасия Макеева.