Новости

В Собор русских Башкортостана теперь могут вступить и иностранцы

В Соборе русских Башкортостана приняли новый устав, по которому вступить в организацию смогут и иностранцы. Сегодня в Уфе состоялся 5-й съезд, где помимо обновленных задач были кадровые перестановки. Отныне руководить президиумом будет Павел Качкаев.

 Русский – язык международного общения, он помогает налаживать межнациональные связи. Эта мысль лейтмотивом звучала на 5-м съезде Собора русских Башкортостана. Впервые с момента образования были внесены поправки в устав. Отныне вступить в организацию может и иностранный гражданин. С одним обязательным условием: владение русским языком.

 А вот Сергей Казаков на примере матрешек показывает, как могут сосуществовать вместе сразу две культуры: русская и башкирская.

Собор русских Башкортостана был учрежден в 1998 году . На сегодняшний день отделения созданы в каждом муниципальном образовании, независимо от численности проживающих там русских. На юбилейном съезде Радий Хабиров наградил самых активных членов Собора русских. Кроме того, руководитель региона отметил, что дружба народов в нашей республике уникальна.

         Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «На русских свадьбах башкирские традиции. Я не знаю ни одной башкирской свадьбы, где не бывает русских традиций».

По итогам 5-го съезда было проведено голосование, на котором избрали нового председателя организации. Отныне руководить президиумом будет Павел Качкаев. А вот Виктор Пчелинцев занял должность заместителя. За вклад в сохранение русской культуры его наградили орденом Салавата Юлаева.