Новости
30.09.2019Фестиваль национальных культур народов Кавказа «Мелодии дудука, зурны и кяманчи на просторах Белой: созвучие с кураем»

Фестиваль национальных культур народов Кавказа «Мелодии дудука, зурны и кяманчи на просторах Белой: созвучие с кураем»

29 сентября 2019 года в Парке имени Ивана Якутова состоялся Фестиваль национальных культур народов Кавказа «Мелодии дудука, зурны и кяманчи на просторах Белой: созвучие с кураем», который проходил в рамках 25-летия со дня образования Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

Подробнее

30.09.201928 сентября 2019 года в Саратове прошли мероприятия в рамках Дней башкирской культуры и просвещения.

28 сентября 2019 года в Саратове прошли мероприятия в рамках Дней башкирской культуры и просвещения.

В Институте истории и международных отношений СГУ на заседании круглого стола представители саратовской и башкирской научной общественности вынесли на обсуждение доклады о роли башкир в истории России, о материальной культуре башкир, о результатах археологического изучения поселенческих комплексов башкир и другие. Подготвлена презентация, в которой саратовцам показали живописные места Башкортостана, где родился народный герой Салават Юлаев. Подводя итоги заседания, ученые наметили пути дальнейшего сотрудничества в изучении и развитии темы.

Подробнее

30.09.2019Гран-при конкурса «Фолк-тайм» завоевал Марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук» из Благовещенска

Гран-при конкурса «Фолк-тайм» завоевал Марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук» из Благовещенска

В Уфе завершился II Республиканский конкурс фольклорного искусства «Фолк-тайм», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан. Конкурс, проводимый в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде-2020, собрал более 700 человек из 27 районов и 10 городов республики. Всего на отборочный тур было принято 83 заявок, это 1500 человек. Накануне на сцене Уфимской детской филармонии выступили более 140 детей. В конкурсной программе прозвучали песни на 15 языках и диалектах. В течение дня творческие коллективы из разных уголков республики смогли продемонстрировать свою культуру, традиции и самобытность.

Подробнее