Новости

 В Башкортостане и далеко за пределами Республики  Ирину Муллаяновну знают не только как учительницу, журналиста, главного специалиста историко-культурного центра удмуртов республики, но и как талантливую удмуртскую поэтессу. Ее творчество с каждым годом собирает вокруг себя все больше читателей, ценителей настоящей поэзии. На вечере прозвучали  стихотворения и песни на слова поэтессы. В настоящее время они часто звучат по удмуртскому радио и телевидению, на сценах клубов и домов культуры. В этом году исполнилась заветная мечта поэтессы. Появился  первый сборник стихов «Зангари  пальпотон» (Васильковая улыбка). Удмуртские стихи Ирины Самигуловой напечатаны и в подстрочном переводе на русский язык. Их автор сама и переводила. Отдельной главой даны стихи, ставшие песнями. Уникальность сборника и в том, что в конце книги имеется USB – флеш карта с удмуртскими песнями, автором стихов которых является Ирина Муллаяновна.

Спонсорами сборника стали Фонд финно-угорской литературы (Таллинн, Эстония), Программа родственных народов (Эстония), Общество  М. А. Кастрена (Финляндия). В августе месяце поэтесса участвовала на международном конгрессе финно-угорских писателей и поэтов в Румынии. Совсем недавно пришла радостная весть: Сборник «Зангари пальпотон» получил Литературную премию Родственных народов (Эстония). На вечер поэтессу поздравить приехали доктор философии, профессор Института восточных языков и цивилизаций Ева Тулуз, молодой удмуртский ученый Николай Анисимов. Они вручили Диплом и премию. Также с большой делегацией творческой интеллигенции приехали друзья и коллеги из Удмуртской Республики. С теплыми словами приветствия к поэтессе и всем зрителям обратилась  Депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, молодежной и национальной политике и спорту, Вице-Президент Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Витальевна Ишматова. От имени Дома дружбы народов РБ поздравили коллеги С. С. Матвеева и А. В. Ибулаев, от имени администрации и управления культуры Татышлинского района Ирину Муллаяновну поздравили А. У. Шайнурова и М. А. Садретдинов.

Также теплые слова поздравлений прозвучали от коллег Совета НКЦ удмуртов РБ, редакции республиканской газеты на удмуртском языке «Ошмес», от близких и родных, друзей и учителей. Свои  яркие номера привезли звезды удмуртской эстрады Алена Тимерханова, Иван Котельников, Николай Анисимов, Павел Кутергин, Татьяна Хохрякова, Марина Галичанина и артистка государственного  национального театра (г. Ижевск) Наталья Тур. Своими яркими номерами обрадовали и звезды Татышлинского района: Айнур Киямов-виртуоз кураист, Юрий Нуриахметов, Валерий Сабанчин, Марина Низамова, Фридман Кабипянов, Алик Кайранов и ансамбль "Орзи", ансамбль "Рябинушка", детский образцовый хореографический коллектив "Виктория" (рук. Алефтина Юрьевна Хайбуллина).