Новости

3 декабря с целью сохранения башкирских и татарских народных обрядов в Буздякском района при участии Дома дружбы народов в доме у Салиховой Фины Талгатовны прошел обрядовый праздник «Каз омэсе».

Праздник начался встречей гостей на улице счак-чаком.  Во дворе были развернуты выставки декоративно-прикладного искусства. Столы с национальными блюдами ломились от изобилия угощений. Участники художественной самодеятельности радовали зрителей своими задорными песнями и зажигательными танцами.

Гостями праздника стали генеральный директор «Хазина» Сиразетдинов Комил Олимович, заместитель главы Администрации по социальной и кадровой политике Габдрафикова Гульфия Ринатовна, глава сельского поселения Буздякский сельсовет МР Буздякский район РБ Низамов Артур Азатович, руководители башкирского историко-культурного центра, также были гости из Миякинского, Чекмагушевского, Бураевского, Благоварского, Краснокамского района.

Под звук гармони и национальных песен фольклорный коллектив «Ильхам чишмэсе»  Буздякского района показал обряд «Каз омэсе».

С традиционными песнями девушки в народных костюмах в сопровождение молодых людей совершили в местном пруде обряд омовения птицы. Здесь же  прошли танцы и пляски, проводились народные игры.

Воссоздать атмосферу народного гуляния пришли жители села, учащиеся школы с.Кузеево и гости из соседних деревень.

Возрождение и сохранение народных обычаев и традиций – это та дорога, которая обязательно приведет к укреплению семейных и национальных связей в нашей многонациональной республике и, конечно, в нашем Буздякском районе.