Новости

У каждого народа есть своя неповторимая богатая сокровищница истории, знаний, умений, обычаев, традиций, которая пополнялась веками и тысячелетиями. 
Именно для того, чтобы донести до наших детей, и познакомить их хоть бы с маленькой частью удмуртского народного наследия и богатства.

22 марта в Cтарокызылъяровской школе было проведено мероприятие "Лопшо Педунь тодматэ", посвященное народным умельцам. Лопшо Педунь – это герой из удмуртских народных сказок. Он очень трудолюбив, любая работа в его руках спорилась. Он стал источником неистощимого юмора, остроумия, житейской хитрости. А за веселый нрав, умение веселить народ в деревне прозвали его Лопшо Педунь. Проделки его остались в памяти односельчан, вошли в сказки, стали примером юмора. У каждого народа есть такой герой. Например: в русских сказках – Иван, мудрый, деревенский мужик, который всегда находит выход из сложившейся ситуации. В татарских сказках можно встретить умного и хитрого героя – Алдартаза, Алдара. 
В ходе мероприятия дети и взрослые познакомились с некоторыми сторонами удмуртской народной культуры: устным народным творчеством (сказки, загадки, пословицы), подвижными играми, музыкальным фольклором и удмуртским декоративно-прикладным искусством. 
«Изюминкой» данного мероприятия стала встреча детей со сказочным героем Лопшо Педунем-(Ирина Самигулова главный специалист удмуртского историко-культурного центра Филиала Дом дружбы народов РБ ) и народными умельцами по изготовлению лаптей Каримой Даутовой и Салимом Шакировым.


Дети приобщились к национальным ценностям удмуртского народа, к его устному и декоративно-прикладному творчеству. Отвечали на вопросы об истории, культуре, традициях и обычаях удмуртского народа. Настоящий праздник получился, как в сказке! Столько положительных эмоций, и герой из сказки, и настоящие удмуртские умельцы и деревенские лапти можно было посмотреть! Да не только посмотреть, а самим попробовать это не простое дело.
Тау (спасибо) методисту удмуртского историко-культурного центра И. С. Гильфановой, учителям и учащимся Старокызылъяровской школы (Татышлинский район), народному ансамблю "Марзан", народным умельцам Кариме Даутовой и Салиму Шакирову, всем кто принял активное участие в мероприятии.