Новости

В регионах Российской Федерации, где компактно проживают башкиры, на высшем уровне должны быть проведены юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию образования Республики Башкортостан. Для этого под руководством Минкультуры Башкортостана будет разработан сценарный план, собраны тематические выставки. Такое решение было озвучено по итогам круглого стола на тему «Башкиры в регионах России: культура и традиции в современных реалиях», прошедшего в стенах Всемирного курултая башкир в День народного единства.

Круглый стол объединил руководителей курултаев башкир Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Самарской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края и г. Москвы. В его работе приняли участие министр культуры республики Амина Шафикова, руководитель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов, представители Администрации Главы РБ, Министерства образования РБ, Агентства по печати и СМИ, руководители подведомственных учреждений Министерства культуры РБ и другие.

Как отметили региональные представители, общественными организациями на местах для сохранения и развития родной культуры и языка делается немало, но было бы эффективнее, если будет налажена взаимосвязь на уровне руководства регионов. Для этого в первую очередь необходимо  реанимировать договоры межрегионального сотрудничества. Например, договор Башкортостана с правительством Ханты-Мансийского округа не был обновлен с 1998 года.

Предложение курултаевцев поддержала и министр культуры республики Амина Шафикова.

– На уровне губернаторов есть договора, для улучшения взаимосвязи подумаем и над тем, чтобы такие договоренности были между министерствами, может, это будут протоколы или планы совместной деятельности, – отметила руководитель ведомства.

Руководитель Агентства печати и средств массовой информации Борис Мелкоедов призвал председателей региональных организаций определить своего представителя, в идеале – действующего журналиста, и участвовать в создании сетевого общества.

– Бумажные варианты средств массовой информации донести до каждого читателя трудно. Давайте создавать единое интернет-пространство, сайт, где каждый регион будет представлять свой журналист. Мы по необходимости будем их обучать, приглашать на семинары, возможно, платить гонорар. В одном портале при вашей помощи сможем собрать материалы, освещающие жизнь и деятельность башкир, несмотря на регион их проживания, – отметил Борис Мелкоедов.

Завотделом по реализации национальной политики администрации Главы республики Ришат Сабитов попросил представителей региональных курултаев усилить внимание  к проведению юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию образования Башкортостана.

– Есть Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о праздновании 100-летия образования Республики Башкортостан, на который можно ссылаться. Хотелось бы, чтобы на ваших мероприятиях участвовали руководители субъектов, и Башкортостана, и вашего региона. Что касается изучения родного языка, особенно важно сохранить обучение башкирского языка и литературы на исконно башкирских землях: в Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях, – подчеркнул представитель Администрации Главы Башкортостана.

– Предстоит перепись населения. Результаты последней переписи тревожные: по России башкир уменьшилось на 5,5 процентов. Это самый худший показатель по сравнению с другими коренными народами России, – определил еще одну проблему круглого стола председатель курултая башкир Пермского края Расиль Мухамедьянов. – Язык пермских, северо-западных башкир схож с татарским. Отсюда и проблемы. Мы не виноваты, что северо-западный диалект остался за бортом, когда формировался литературный башкирский язык. К тому же более ста лет в школах изучали татарский язык. Несмотря на это сумели сохранить 3000 слов, отличных от татарского языка. Не в пользу нашего этноса работают и религиозные деятели. Поскольку очень мало наших, башкирских мулл.

Раньше идеологическую работу вел КПСС. Сегодня курултай – единственный локомотив, который тащит эту работу. Только за счет энтузиастов, общественников стараемся сохранить культуру и язык. Хотя за культурные потребности нации и связанную в том числе с этим стабильность в обществе должно отвечать государство. При наличии действующего договора о взаимодействии между регионами нам было бы легче открыть в райцентре Бардымского района башкирскую гимназию, ввести кружки. Нужны учебные и методические пособия, обучающие семинары для наших педагогов, – назвал основные проблемы Расиль Тимергазиевич.

В ответ заместитель министра образования Башкортостана Альфия Галиева  сказала, что их ведомство проводит выездные семинары, семинары в онлайн-формате, на которые могут присоединиться и региональные представители.

– Хочу анонсировать еще одно не менее важное мероприятие, что предстоит в декабре текущего года, – это I съезд учителей башкирского языка и литературы. Приглашаем на съезд и представителей Минобразования регионов с компактным проживанием башкир, и учителей воскресных школ с субъектов России, – отметила Альфия Закировна.

Председатель курултая Курганской области Ильяс Бадретдинов отметил, что им необходима помощь в приобретении национальных костюмов, в сохранении в надлежащем состоянии экспонатов Азналинского этнографического музея. Лидер башкир Татарстана Гали Хасанов поведал, что им в Доме дружбы народов в Нижнекамске выделено помещение, где они хотят показать башкирский быт и культуру. Руководитель курултая башкир г. Москвы Райса Сырлыбаева попросила взять на контроль тему трудоустройства молодежи, которая после обучения в столице не находит применения своим знаниям в родной республике. Гузель Волошина, председатель курултая башкир «Курай» Челябинской области, отметила, что их организация объединила 35 районных курултаев, в то же время не нашла поддержку у Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области.

Модератор круглого стола, министр культуры республики Амина Ивниевна отметила, что все вопросы, прозвучавшие на круглом столе, будут учтены. Также Амина Шафикова призвала соотечественников активно принимать участие на конкурсе грантов Главы Республики Башкортостан на поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

Источник: Всемирный курултай башкир