Корот

КОРОТ — кисломолочный продукт, род сыра. Распространен у башкир, среди народов Ср.Азии, Казахстана, Саяно-Алтайского нагорья. Богат полноценными молочными белками, содержит биологически активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Технология приготовления корота в разных районах Башкортостана различна. Его готовят как из цельного, так и из обезжиренного молока, при обязательном длительном заквашивании. Кисломолочная масса подвергается кипячению при непрерывном помешивании, процеживается через пористую ткань. Полученный пастообразный корот ("йэш kорот") можно употреблять в течение непродолжительного времени. Для длительного хранения из пасты делают колобки (или лепешки), которые сушат до плотной консистенции, в некоторых регионах затем слегка коптят. Корот, изготовленный таким способом, удобен в экспедициях, им можно пользоваться круглогодично.  Корот обладает тонизирующими свойствами: эффективен при истощении, малокровии, умственном и физическом переутомлении, его прием позволяет избавиться от депрессии, сердечного недомогания.