Биш-бармак
Биш-бармак
 

«Бишбармак — одно из самых популярных, любимых мясных блюд национальной башкирской кухни. Это слово состоит из двух частей и в переводе на русский язык «бишбармак»  означает как «пять пальцев»: биш- пять, бармак - палец. Почему это блюдо носит такое название? Дело в том, что когда-то оно являлось традиционным обедом кочевых народов. А, как известно, кочевники не использовали привычные нам столовые приборы. Поэтому данное блюдо они ели руками, то есть пятью пальцами, отсюда и пошло такое название.

Бешбармак домашний представляет собой блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса и лапши. В качестве мяса используется баранина, говядина, конина, реже домашняя птица. Зачастую используется сразу несколько видов мяса. В башкирском варианте добавился отварное картофель. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах.